В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Кофе может вызывать слуховые галлюцинации

09.06

medikЧтобы услышать «под кофе» несуществующие голоса, нужно за день выпить более пяти чашек напитка

Под воздействием кофеина человек может испытывать слуховые галлюцинации, если будет выпивать не менее пяти чашек кофе в день. К такому выводу, сообщает портал MedDaily, пришли ученые из университета Мельбурна. То же самое касается популярных в последнее время энергетиков.

В проведенном специалистами эксперименте приняли участие 92 добровольца. Они выпили вышеуказанное количество чашек кофе или банок энергетического напитка, после чего им поставили аудиозапись, сказав, что они будут слушать песню «Снежное Рождество».

Некоторые добровольцы признались, что действительно слышали песню, хотя в действительности на записи звучал «белый шум».

Автор исследования, профессор Саймон Кроу, полагает, что галлюцинацию вызвало сочетание стресса и кофеина.

Кофеин полностью поглощается желудком и тонким кишечником за 45 минут после приема пищи. Его избыток вызывает раздражительность, беспокойство, мышечные спазмы, бессонницу, головные боли и учащенное сердцебиение.

По материалам портала aif.ru