В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Глава Минздравсоцразвития сдала кровь в День донора

14.06

medikМинистр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова во вторник сдала кровь в Центре крови ФМБА России и получила за это справку об освобождении от работы на два дня.

Вместе с Голиковой во Всемирный день донора крови, который отмечается 14 июня, кровь сдал глава Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба.

"Скорее всего, совмещу их с воскресеньем", - рассказала Голикова о том, как проведет заработанные выходные дни.

Министр отметила, что сдавала кровь около 20 раз в жизни. По ее словам, во вторник у нее взяли "детскую дозу" - 250 миллилитров. "Очень надеюсь, что плазма крови, которую я сдала, после карантинизации поможет кому-то из детишек", - сказала Голикова.

Она добавила, что ей "было совсем не больно сдавать кровь, благодаря опытным врачам, современному оборудованию и очень тонким иголочкам".

Кроме того, Голикова вручила удостоверения почетных доноров 18 россиянам и поблагодарила их за милосердную работу. "Я практически каждый день подписываю удостоверения о почетном доноре России, и я понимаю, что в нашем полку прибавляется", - сказала она.

По ее словам, каждый третий человек в мире хотя бы раз в жизни переливает кровь. "Приходите, сдавайте, обновляйте кровь. Это очень хорошо", - призвала Голикова.

Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дата приурочена ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Нехватка донорской крови - серьезная проблема для России. С 1998 года по 2007 год количество доноров в стране сократилось с 4 миллионов человек до 1,8 миллиона. В 2008 году правительство разработало государственную программу развития Службы крови в 2008-2012 годах, на реализацию которой выделено 12 миллиардов рублей.

По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 миллиона пациентов. Кровь требуется пострадавшим от ожогов, травм, при тяжелых родах или проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо до 15 литров крови в год.

За время реализации мероприятий по развитию службы крови в 2008-2010 годах 65 учреждений службы крови субъектов РФ получили новое оборудование. За это время общая численность доноров в стране увеличилась на 4,2%, число доноров плазмы - на 11,6%, количество плазмодач - на 10,4%, заготовка цельной крови - на 7,4%.

Количество доноров на тысячу населения в настоящий момент составляет 14 человек, тогда как в 2007 году их было 12.

На 2011 год, по данным Минздрава, для оснащения за счет средств федерального бюджета включено 23 учреждения службы крови субъектов РФ. На реализацию программы в этом году выделяется более 4 миллиардов рублей.

По материалам портала РИА Новости