В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рошаль убедил Путина не спешить с принятием закона о здравоохранении

17.06

medikПремьер-министр РФ Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта (ОНФ) поддержал мнение президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля о том, что следует не торопиться с принятием закона об основах оказания медицинской помощи.

Соответствующий законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, причем за него проголосовала лишь фракция "Единой России", составляющая парламентское большинство. Рассмотреть его во втором чтении планируется в первых числах июля. Минздравсоцразвития РФ, разработавшее законопроект, форсирует его принятие, несмотря на протест ряда политиков, общественных организаций, а также врачебных и пациентских сообществ.

"Надо остановить то бешенство, в котором готовится второе чтение закона о здоровье", - заявил Рошаль. "Предыдущие законы принимались в спешке, некуда торопиться, и к этому закону, который является основоположным законом о здоровье народа, нужно подойти очень спокойно", - пояснил он.

По словам руководителя медицинской палаты, при разработке закона не учитывалось мнение профессиональных ассоциаций, из-за чего он стал "каким-то кабинетным решением". Из-за этого, подчеркнул Рошаль, у него большое количество недостатков, требующих вдумчивого рассмотрения.

Отметив, что "программа модернизации [здравоохранения] может быть завязана с этим законом", Путин заявил, что это не критично, и "гнать в приемке закона" нет никакой необходимости.

"Я согласен, здесь не нужно спешить, нужно разработать такое законодательное регулирование, которое бы обеспечило максимальное внимание к учреждениям здравоохранения со всех уровней власти", - сказал он.

"Нужно сбалансированное решение, нужно посмотреть по сути, и принимая это решение, и руководствуясь желанием улучшить систему здравоохранения на местах, нужно сделать таким образом, чтобы ничего не было разрушено там, где она функционирует нормально", - добавил глава правительства.

16 июня стало известно, что Рошаль присоединился к созданному по инициативе Путина ОНФ. Как сообщили "Медновостям" в пресс-службе Национальной медицинской палаты, это некоммерческое партнерство по итогам опроса 50 организаций-членов вступило в Народный фронт. Обязательным условием вступления являлась поддержка фронтом идей программы медицинской палаты.

По материалам портала lenta.ru