В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Запускается проект по излечения больных наркоманией

23.06

medik«В 16 регионах страны запускается проект по созданию комплексной системы излечения больных наркоманией», - Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства РФ.

Министр Татьяна Голикова на заседании Президиума Правительства России рассказала о Международном дне борьбы с наркоманией и о развитии наркологической службы в России.

«Но я бы хотела сказать насколько серьёзно стоит эта проблема сегодня в Российский Федерации. У нас на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики 547 081 человек, которые стоят на учёте в наркологических учреждениях. Количество таких граждан, стоящих на профилактическом учёте, составляет 196,7 тыс. человек: оно несколько снизилось по сравнению с прошлым годом, но цифры достаточно тревожные – это 138 человек на 100 тыс. населения. В прошлом, 2010 году, умерло от отравления наркотическими веществами 7192 наших граждан», - рассказала Министр.

Министр также отметила, что, мы – единственная страна в мире, которая имеет такую разветвлённую сеть, а если говорить о разветвлённости, то у нас сегодня 138 наркологических диспансеров, 1856 лечебных учреждений имеют отделения или соответствующие наркологические койки, в том числе 277 отделений для несовершеннолетних. Она также подчеркнула, что практически каждый наркологический диспансер имеет отделения реабилитации.

В 16 регионах России с использованием средств федерального бюджета (288 млн рублей) осуществляется «пилот». Смысл этого «пилота» заключается в том, что в этих учреждениях уже к концу 2011 года должен быть полностью выстроен алгоритм оказания медицинской помощи наркоманам.

«Вот именно в этих 16 регионах Российской Федерации с учётом наших специалистов по наркологии мы и отрабатываем этот алгоритм. Если эта работа пройдёт успешно, то в 2012, 2013 и 2014 годах, то у нас уже есть соответствующий план, как это распространить на всю территорию Российской Федерации. Но нам принципиально важно, чтобы не только регионы или руководители регионов, или медицинские работники были вовлечены, но и чтобы общество было вовлечено в эту проблему. Потому что во многом это проблема нашего общества», - рассказала Министр.

Также наркологические учреждения включены в программы модернизации здравоохранения, то есть на их ремонт и оборудование заложены дополнительные средства в каждом регионе.

Она отметила, что в эти дни планируется серия мероприятий на самых различных площадках, в том числе с участием общественных организаций. Завтра в Центре международной торговли пройдёт встреча наркологов и демонстрация соответствующих технологий, которые используются для работы с пациентами.

«И, собственно, мероприятия, которые будут сейчас проведены на разных площадках и в разных регионах, как раз нацелены на то, чтобы и ориентировать, особенно молодёжь, на необходимость борьбы с наркоманией», - сообщила Татьяна Голикова.

Справочно: В 2010 году был утвержден порядок оказания медицинской помощи наркологическим больным, в котором впервые профилактика, лечение и медико-социальная реабилитация отражены как единая система. Порядок – это пошаговый алгоритм действий по оказанию наркологической помощи: им предусмотрено, что после курса основного лечения больным с наркологическими заболеваниями проводится медико-социальная реабилитация в центрах или отделениях медико-социальной реабилитации как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

По материалам портала www.remedium.ru