В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Нобелевский лауреат разработал съедобную вакцину против гриппа

30.06

medikЛауреат Нобелевской премии по медицине Барри Маршалл разработал вакцину против гриппа, для доставки которой в организм человека используется способная выжить в желудке бактерия Helicobacter pylori. По информации агентства Bloomberg, первый этап клинических испытаний нового препарата пройдет в США в 2012 году, в нем примут участие не менее 30 человек.

В новой вакцине предлагается использовать разновидности хеликобактера, которые способны обитать в желудке человека, не приводя к развитию язвенной болезни. Маршалл предлагает внести в геном бактерий гены, кодирующие некоторые поверхностные белки вируса гриппа. Попадая в организм человека, бактерии будут вызывать иммунный ответ, направленный против вируса.

Возможность использования хеликобактера без ущерба для здоровья была доказана в ходе предварительного исследования, проведенного Маршаллом в прошлом году в Австралии. Участники эксперимента получали бактерию вместе с мясным бульоном. В будущем препараты на основе бактерии планируется выпускать в лиофилизированной форме - в виде порошков или капсул.

Разработкой нового типа вакцин занимается созданная Маршаллом биотехнологическая компания Ondek. Как пояснил Маршалл, компания решила начать с вакцины против гриппа, поскольку такой этот проект наиболее привлекателен для потенциальных инвесторов. Между тем, теоретически аналогичную технологию можно использовать для создания вакцин против ряда других инфекций, а также для доставки в организм человека различных лекарств.

Барри Маршалл получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии вместе с Робином Уорреном в 2005 году, за открытие хеликобактера и описание роли этой бактерии в развитии язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

По материалам портала medportal.ru