В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



«Энергетики» приравняют к пиву

01.07

medikРоссийские депутаты озабочены проблемой повсеместного употребления подростками энергетических напитков.

Законопроект “Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков”, предложенный ими на днях, предусматривает полный запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним. Главный санитар России Геннадий Онищенко назвал вредный напиток «алкоголем и наркотиком в одном флаконе».

Производители «энергетиков» постарались: напиток выпускается с привлекательной молодежной символикой, но о безопасности для здоровья детей и подростков не побеспокоились. По данным медиков, у многих потребителей таких напитков формируется зависимость к ним, что зачастую приводит к обострению протекавших до этого скрытых психических заболеваний.

Основным тонизирующим элементом указанных напитков является кофеин синтетического происхождения, который сужая наши сосуды, заставляет организм чувствовать опасность, следовательно, выбрасывать в кровь адреналин. А адреналин для организма - тот же наркотик, только естественного происхождения. Но стимулируют- то его искусственно.

Категорически запрещено злоупотреблять энергетиками людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это может привести к непредсказуемым последствиям. Гастроэнтерологи и диетологи также против употребления энергетических напитков. В них много сахара, а особенно опасны они на голодный желудок, это может даже привести к гастриту. Витамины и некоторые естественные вещества, входящие в состав энергетиков, выводятся естественным путем, через продукты распада. А искусственные красители, регуляторы кислотности и прочие добавки могут накапливаться в органах. И неизвестно, к каким последствиям это может привести. К тому же чрезмерная стимуляция клеток рано или поздно истощает их. Поскольку большинство составляющих энергетиков воздействуют в первую очередь на нервную систему, то страдать быстрее всех начинает именно она.

Рассмотрим подробнее плюсы и минусы составляющих:

Все плюсы относятся к рекомендуемым (разовым) дозам!

1. Кофеин

Плюсы: стимулирует центральную нервную систему; борется с сонливостью.

Минусы: вызывает привыкание; а также диарею, тахикардию, нервозность.

2. L-карнитин (естественное вещество, живущее в нашем организме, помогает расщеплять жиры)

Плюсы: стимулирует работу сердца, поддерживает иммунитет, облегчает боль и недомогания

Минусы: перевозбуждение; нарушение сна (но в энергетиках этого вещества очень мало, поэтому с помощью напитка передозировки не получить).

3. Таурин (аминокислота)

Плюсы: помогает жирам усваивается; стимулирует обмен веществ; регулирует сердцебиение – ускоряет или замедляет ритм.

Минусы: боли в животе, может быть обострение язвы; перебои в сердечном ритме – может привести к аритмии.

4. D-рибоза (углевод, необходимый для синтеза АТФ – энергетически-активной молекулы клеток тела)

Плюсы: стимулирует поступление кислорода в тканям; создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок Минусы: перевозбуждение; может вызвать боли в мышцах.

5. Витамины (С, В12, D6, витаминоподобное вещество инозит)

Плюсы: участвуют в синтезе и обмене белков и аминокислот; поддерживают иммунитет и выводят токсины; инозит регулирует обмен веществ и помогает в передаче нервных импульсов

Минусы: В12 вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, а С – аллергию.

6. Женьшень

Плюсы: повышает артериальное давление; бодрит.

Минусы: перевозбуждение; резкое повышение артериального давления.

Таким образом, фактически все вещества, содержащиеся в энергетиках, ускоряют обмен веществ. А это изнашивает наш организм, заставляя его работать на ускоренных оборотах. И чем чаще его стимулировать, тем быстрее износим. Если такой закон будет принят, продавцы обязаны будут спрашивать у покупателей паспорт, чтобы убедиться, что перед ними не подросток. Также, в этом случае, энергетики не будут продаваться на территории образовательных, медицинских, детских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Это, по мнению разработчиков проекта закона, должно снизить доступность напитка, приравненного по своей вредности к пиву, и количество его потребления.

Подготовила Жиляева Славяна