В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Госдума рассмотрит правительственный "антиалкогольный" законопроект; ограничения не коснутся кваса

06.07

medikГосдума включила в сегодняшнюю повестку правительственный "антиалкогольный" пакет, приравнивающий пиво к алкогольной продукции. Вместе с тем, предстоящие ограничения не коснутся кваса и кефира, пояснили ИТАР-ТАСС в профильном думском комитете по экономической политике и предпринимательству.

При утреннем обсуждении порядка работы палаты первый замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский констатировал: "Мы уже семь раз переносим этот законопроект, уже капитально проработанный". "В чем дело? Какое тут пивное лобби, какое тут спиртовое лобби? Куда девается этот закон?", - спросил он.

Однако уже следующий выступающий - глава комитета по экономполитике Евгений Федоров /"Единая России"/ сообщил, что Совет Думы /определяющий ее повестку/ направил этот законопроект для дополнительных консультаций, и они уже проведены". "Просим, учитывая социальную значимость законопроекта, рассмотреть его сегодня. Он полностью готов", - подтвердил депутат. Ранее сегодня некоторые СМИ опубликовали информацию, согласно которой, в соответствии с данной инициативой, любой напиток /в том числе, квас/, содержащий больше 0,5 проц спирта, якобы приравняют к алкоголю и разрешат продавать только днем и только в стационарных магазинах.

Комментируя эти утверждения, в профильном комитете отметили, что они не соответствуют действительности. "Правительство установит список продуктов, которые не будут относиться к алкоголю, - это кефир, квас, другие натуральные продукты", - добавил собеседник ИТАР-ТАСС. Законопроект, о котором идет речь, входит в так называемый антиалкогольный пакет и был внесен правительством в Госдуму в январе; в феврале он прошел первое чтение. Его принятие, как отмечалось ранее, позволит "полностью изменить регулирование отечественной алкогольной отрасли".По материалам портала itar-tass.com