В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Яйца - универсальный источник антиоксидантов

13.07

medikСотрудники Университета Альберты выяснили, что в яйцах содержится множество антиоксидантов, способных предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и рака, пишет Nutrition Horizon.

У Цзяньпин, Андреас Шибер, Камила Нималаратне и Дэйз Лопез-Луц изучили желтки в куриных яйцах. Оказалось, в них содержатся две аминокислоты, триптофан и тирозин, обладающие антиоксидантными свойствами. По подсчетам специалистов, два сырых желтка по показателям антиоксидантных свойств почти в два раза превосходят яблоки и могут сравниться с 25 граммами клюквы.

Если яйца сварить или пожарить, то показатели снижались примерно на 50%. Если их готовили в микроволновой печи – немного больше, чем наполовину. В данный момент ученые пытаются выделить все антиоксиданты, содержащиеся в яйцах. Сейчас предметом их интереса стали каротеноиды, дающие желтый цвет желтку, и пептиды.

Надо сказать, в ранее проводимом изыскании было показано, как яичные протеины преобразуются под действием ферментов в желудке и тонком кишечнике и провоцируют выработку пептидов, которые работают так же, как и средства, понижающие кровяное давление. По словам У Цзяньпина, еще у пептидов имеются антиоксидантные свойства.