В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Международный день медицинской сестры

12.05

mdms12mayСегодня мировая общественность отмечает праздник медсестер. Дата 12 мая выбрана не случайно, именно в этот день родилась основательница первой в истории службы сестер милосердия Флоренс Найтингейл, жившая в позапрошлом веке в Англии. Она организовала  в Турции уход за раненными солдатами союзников, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне.

В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению, которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в нашей стране он отмечается с 1993 года.

Стоит отметить, что история деятельности Общин сестер милосердия в России насчитывает более 150 лет. Приблизительно такой же период охватывает история развития отечественного сестринского дела. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников российского здравоохранения.

По мнению врачей, в наше время  на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Если на Западе по статистике на одну медсестру приходится пять больных, то в нашей стране эта цифра возрастает до 20.

Каждые два года Международный Комитет Красного Креста в этот день присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл – высшая награда для медицинских сестер. Для любого медицинского работника, в каком бы уголке мира он не трудился, считается огромной честью получить награду имени Флоренс Найтингейл, ее удосуживаются только самые самоотверженные медсестры.