В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Донорство стволовых клеток крови - безопасно

20.07

medikВ настоящее время основным источником стволовых клеток для трансплантации становится не костный мозг, как это было раньше, а периферическая кровь. Поэтому растет использование цитокина G-CSF, мобилизующего стволовые клетки из костного мозга в периферическую кровь. Возникли опасения, что даже кратковременное воздействие низких доз G-CSF на здоровых доноров может иметь генотоксический эффект.

Американские ученые из University of Minnesota Medical School, чтобы оценить степень хромосомной нестабильности, использовали метод FISH (fluorescence-in-situ-hybridization) для исследования лимфоцитов периферической крови. В течение года пять раз брали на исследование лимфоциты 22 доноров стволовых клеток периферической крови и 22 человек из контрольной группы, не подвергавшихся воздействию цитокина.

У доноров брали кровь для анализа до введения G-CSF, через 5-7 дней после ведения и через 2, 6 и 12 месяцев. Еще у 8 доноров кровь брали 1 раз через 12 месяцев после воздействия цитокина.

На анэуплоидию исследовали девять локусов в хромосомах 7, 8, 9, 17, 21 и 22, в том числе три локуса хромосомы 7, поскольку особые опасения вызывала моносомия по этой хромосоме. Оценивалось время репликации по локусам хромосом 15 и 17.

Не было обнаружено никаких признаков хромосомной нестабильности, вызванной использованием G-CSF.

Таким образом, результаты данной работы соответствуют полученным в эпидемиологических исследованиях, также показавших отсутствие риска гематологических злокачественных изменений для доноров стволовых клеток периферической крови, получавших инъекции G-CSF.

news.gradusnik.ru