В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Регионам дано право на полный запрет продажи алкоголя

21.07

medikДмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в ФЗ о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и о признании утратившим силу ФЗ "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

Новый закон направлен на снижение масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактику алкоголизма среди населения, говорится на сайте главы государства. В частности, в целях профилактики алкоголизма среди молодежи с 1 января 2013 года устанавливается запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе ее производства. Речь идет о продукции, в которой содержится менее чем 7% спирта - в таре более 330 мл.

Законом определяются места, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также устанавливается перечень общественных мест, где не допускается потребление алкоголя. Предусматривается ограничение с 23:00 до 8:00 его розничной продажи. Регионам дается право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи, включая полный запрет на розничную продажу алкоголя.

Установлены также и меры, направленные на усиление ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5%, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Напомним, что в Самарской области с февраля 2011 года уже действует закон, запрещающий продажу алкогольной продукции крепостью более 15% с 22:00 до 10:00 утра.

smbc.ru