В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Будет ли приют для собак в Самаре?

21.07

medikВ Самаре планируется построить приют для бродячих собак, который будет включать в себя скорую помощь. Такая инициатива была озвучена на заседании рабочей группы по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных в самарской городской думе. По оценкам экспертов, бродячих собак в областной столице становится все больше, и одной стерилизацией животных проблему решить нельзя.

В Самаре отсутствует комплексный подход к решению проблемы регулирования численности бездомных собак. В результате жители подвергают риску свое здоровье и здоровье своих детей, потому что от нападения и укусов животных никто не застрахован.

Через самарскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных каждый месяц проходит до 700-800 отловленных собак, большая часть из них проходит стерилизацию и отпускается на волю. Отлов животных осуществляет ООО «СКМ». В рамках муниципального контракта с организацией предусмотрены такие меры, как изъятие бродячих животных из городской среды, транспортировка в ветеринарную клинику, где они временно содержатся, обрабатываются, прививаются от бешенства и стерилизуются. Помеченные чипами особи после передержки возвращаются в городскую среду. В чипе содержится информация о том, где была поймана собака.

Ситуация осложняется тем, что у населения нет однозначного мнения по вопросу регулирования численности. Часть жителей требует отлавливать собак и стерилизовать их, другая часть, наоборот, пытается препятствовать таким мерам. Например, многие жители Красноглинского района жалуются на стаи стерилизованных собак, которые бродят по улицам.

«Когда те, кто занимается отловом животных, приезжают по вызову в тот или иной двор, они сталкиваются с такой проблемой: часть жителей говорит, чтобы собаку усыпили, а часть против этого. Очень часто доходит до скандалов», – поясняет заместитель начальника ГУ Самарской области «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Александр Пузаков.

Представители же волонтерского движения, помогающие животным бескорыстно, жалуются на то, что собак после стерилизации не держат положенное время в 7-10 дней на «передержке», а сразу выпускают.

«Жители введены в заблуждение, что собаки существуют в городе потому, что их не уничтожают. Мы их убиваем, а собаки рождаются вновь еще в большем количестве. Эвтаназия увеличивает количество животных по биологическим законам. Поэтому эвтаназия бессмысленна», – высказали свою точку зрения представители самарского волонтерского движения и опекуны безнадзорных животных на заседании рабочей группы в самарской городской думе.

2012 году в Самаре планируется создать специальный приют для безнадзорных собак. «В Самаре нужно построить приют, но не для того, чтобы изолировать собак. Нужно каждую собаку держать на учете. Мы же живем в цивилизованном мире, и при приюте должна быть скорая помощь для животных», – сказал депутат самарской городской думы Владислав Широчин на заседании рабочей группы по решению вопросов регулирования численности безнадзорных животных.

Депутат напомнил об ответственном отношении к содержанию животных, которое нужно формировать у населения. Дело в том, что животные попадают на улицу чаще всего по вине своих хозяев, которые сначала покупают питомцев, а потом их выбрасывают. А помочь беспомощному больному животному из-за отсутствия официального приюта тоже негде и некому.

Приют должен представлять собой специализированное учреждение, организованное с учетом соблюдения санитарно-ветеринарных и зоогигиенических требований к содержанию животных. Это подразумевает наличие постоянного штата сотрудников, в том числе ветеринаров, специальные вольеры, ветеринарный блок с операционной, склад для провианта. В настоящий момент такое помещение отсутствует. Приюты для животных, организованные общественными некоммерческими организациями, полностью переполнены.

Также рабочая группа решила изменить техническое задание по стерилизации собак в сторону увеличения и выступить с инициативой о выделении определенной суммы в городской бюджет 2012 года на освещение в СМИ наболевшего вопроса.

«Так называемая смещенная и территориальная агрессия у собаки остаются даже после стерилизации. Гарантировать, что стерилизованная собака не кинется на человека, никто не может», – подтвердил начальник отдела технического надзора департамента благоустройства и экологии Самары Леонид Дюгаев. Поэтому ни отлов, ни стерилизация не уберут собак с улиц. «Это позволит только стабилизировать ситуацию», – считает Леонид Дюгаев.

Депутаты городской думы и волонтеры считают, что нужно изменить отношение населения к вопросу регулирования численности животных. Строительство приюта – это один из цивилизованных шагов, в результате которого у бездомных животных появится еще один шанс на спасение.

63.ru