В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рошаль: в Госдуме нового созыва должно быть 15-20 "боевых" медиков

02.08

medikПрезидент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает, что для эффективного совершенствования законодательства в сфере здравоохранения в следующем созыве Госдумы должно быть не менее 15-20 медиков, активно отстаивающих интересы профессионального сообщества.

"Я думаю, не меньше 15-20 человек (медиков). Но надо таких боевых. Потому что я понимаю чисто по-человечески сегодняшних депутатов Государственной думы, у них кончается срок пребывания, и каждый из них думает про свою судьбу... Если они сейчас будут занимать, каждый из них, принципиальную позицию, очень принципиальную, и выступать против Минздравсоцразвития... им завтра надо придти в Минздравсоцразвития и сказать: дайте мне работу", - сказал Рошаль в понедельник на пресс-конференции в Новосибирске.

Парламентские выборы пройдут в России в декабре текущего года. По словам Рошаля, поэтому предлагалось перенести обсуждение законопроекта "Об основах здоровья граждан РФ", чтобы его рассматривал новый созыв, "когда придет народ боевой". "Но думаю, не удастся. Все равно заставят в этом году это сделать", - считает он. Госдума должна была рассмотреть законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" во втором чтении в начале июля, однако отложила его на осеннюю сессию. В Минздравсоцразвития пояснили, что это связано с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона.

По словам Рошаля, законопроект в начале "был очень сырой, и он нуждался в огромной доработке еще до того, как был направлен в правительство". После принятия порядка 30 поправок Национальной медицинской палаты законопроект удалось почти довести "до кондиции", сказал он на пресс-конференции в РИА Новости 8 июля.

Законопроект вызвал жаркие споры в медицинском сообществе. Рошаль ранее заявлял, что, форсируя принятие документа, Минздравсоцразвития противопоставляет себя медицинскому сообществу. В ответ глава ведомства Татьяна Голикова отмечала, что проект находится в Госдуме несколько месяцев, и все поправки к нему тщательно изучаются.

Источник: /www.ria.ru