В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Что такое ВИЧ и что такое СПИД?

13.05

В Тольятти состоялась запись ежегодного телемарафона «Время Жить», посвященного проблемам людей с ВИЧ-инфекцией, ведущим которого стал тележурналист Владимир Познер. Решение провести ток-шоу именно в Тольятти было продиктовано очень серьезной ситуацией с распространением ВИЧ-инфекции, которая сегодня сложилась в Автограде. Город является одним из самых «тяжелых» в Российской Федерации по количеству ВИЧ положительного населения.

Сегодня, по официальным данным, в стране зарегистрировано 540 тыс. ВИЧ-положительных. Но реально эту цифру можно увеличить на три, так как многие не проверяются, а многие не знают о болезни. И тогда получается больше трех миллионов человек, а это больше 1% населения страны.

Цель марафона – информационно-просветительская. Его участники хотят  довести до большего количества людей, что такое ВИЧ и что такое СПИД. Какие существуют способы защиты. И как относиться к ВИЧ-положительным взрослым и детям.

И прежде чем отправиться на местное телевидение, Владимир Познер встретился с представителями местных СМИ, чтобы поговорить о важности проблемы. «Это дело общества, каждого человека, а уж журналистов в первую очередь», - говорил он. В свой беседе с журналистами Познер  признался: «Я считаю, что мы как журналисты имеем редкую возможность делать положительную работу, доводя до сведения как можно большего количества людей информацию о реальном положении дел. На мой взгляд, СМИ России мало делают в этом смысле. И часто неумело». «Есть удивительные данные, которые мы получили: якобы среди мальчиков и девочек Тольятти 99,9% знают, что ВИЧ, СПИД – смертельные заболевания. И даже 99,3% мальчиков знают, что это связано с наркотиками, и 99,8% девочек знают это тоже. Но мы знаем, что это точно не так», - комментировал Познер.

Как стало известно, съемочная группа телемарафона останавливала молодых людей на улице и спрашивала, что им известно о ВИЧ-инфекции. Ответы подростков оказались очень далеки от имеющихся цифр. Информационная работа с населением сегодня необходима, для того чтобы остановить распространение этого заболевания среди молодежи.