В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Российские хирурги впервые провели успешную трансплантацию легких

05.08

medikВпервые за всю историю хирургических операций в Москве российские специалисты провели пересадку лёгких одному из пациентов.

На трансплантацию хирургам НИИ имени Склифосовского потребовалось 12 часов. Операция прошла успешно. Здоровому человеку не понять какое это счастье - идти по парку, пусть пока больничному, и дышать полной грудью, пусть даже и через марлевую повязку. 34-летней Ольге из Подмосковья еще три месяца назад такое и не снилось. Дыхания не хватало даже на то, чтобы встать с постели. По этажам больниц и к себе домой на четвертый этаж ее на руках поднимал муж. "Каждый день видишь эту болезнь, помочь ничем не можешь совершенно, - рассказывает Дмитрий, муж Ольги. - Жизнь так и протекала: то больница, то врачи. Медики так и говорили - жить осталось недели. Но для Ольги произошло чудо: появились донорские органы со всеми подходящими характеристиками. Операция длилась 12 часов. Впервые за всю историю московские хирурги без помощи иностранных врачей сделали пересадку легких.

Легкие Ольги до операции выглядели так - огромные темные пятна, так называемые кисты - воздушные полости, которые постепенно вытесняют легочную ткань. Если такая киста разорвется, легкое спадается, подобно лопнувшему воздушному шарику, не оставляя человеку шансов на жизнь. Снимок после операции - новое легкое, как и у всех здоровых людей. На больничной тумбочке у Ольги - фотографии двухлетней дочери Маши. Раньше мама могла только подержать свою малышку за руку. Теперь - даже пробежаться по аллеям.

"Привезли мне Машу посмотреть. Гуляли мы с ней по парку. Взялись за ручки - я с одной стороны, с другой - муж, дочь - в середине. Это непередаваемое ощущение", - говорит Ольга. Подобных результатов в России ждут не дождутся сотни тысяч пациентов. Но донорские легкие найти гораздо сложнее, чем, например, печень и даже сердце. Это должны быть абсолютно чистые органы - их не может быть ни у курильщиков, ни у больных различными инфекциями. Но главное - к приему легких у донора должны быть готовы клиники.

"Не все больницы, где может оказаться донор, оборудованы тем, что необходимо, чтобы сохранить в целостности легкое после смерти головного мозга. Для этого должны быть фильтры, которые не пропускают вирусы и микробы, для этого нужен аппарат, который согревает вдыхаемый воздух, чтобы не инфицировалась бронхолегочная система", - говорит Анзор Хубутия, директор НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Сорокалетний Артем Коновалов большую часть жизни проводит под кислородной маской. Он уже четыре месяца значится в списке на пересадку легких. Трансплантация его не пугает. Напротив, только одна мечта - дождаться, когда, наконец, повезут в операционную. "Жить просто очень хочется. Ребенку шесть лет, в школу пойдет в этом году, поэтому хочется, чтобы все решилось в лучшую сторону", - говорит Артем Коновалов.

Сложнейшая операция и не менее тяжелый период выхаживания. После пересадки легких пациенты пожизненно должны принимать иммуноподавляющие препараты, чтобы избежать отторжения. Но это их не пугает.

Успешно трансплантация легких в НИИ имени Склифосовского дала надежду многим еще вчера безнадежно больным. Ведь это на вес они очень легкие, но жить без них чрезвычайно тяжело.