В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Курение сразу после сна повышает риск развития рака, считают ученые

11.08

medikЛюди, которые, проснувшись утром, первым делом закуривают сигарету, подвержены большему риску развития раковых заболеваний легких, чем те, кто курит минимум через час после сна, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на исследование, опубликованное американскими исследователями в журнале Cancer.

Ученые из Медицинского колледжа штата Пенсильвания попытались выяснить, почему раковые заболевания развиваются не у всех, кто курит. Для этого они изучили связь между развитием раковых заболеваний и временем, когда человек закуривает первую сигарету после сна, независимо от того, как долго и часто курит человек.В исследовании приняли участие 7 610 курящих людей, из них 4 775 больных раком легких и 2 835 здоровых. Научный эксперимент показал, что у человека, который закуривает сигарету в первые 30 минут после сна, почти в два раза увеличивается и без того высокий риск развития рака, по сравнению с теми, кто, проснувшись, воздерживается от курения в течение часа.К эксперименту также были приобщены 1 055 курящих человек с раковыми заболеваниями головы и шеи, и 795 также курящих, но здоровых людей. По сравнению с участниками исследования, которые закуривали только через 60 минут после сна, у тех, кто не мог воздержаться, вероятность образования злокачественных опухолей головы и шеи увеличивалась в среднем в полтора раза.

Ученые склонны считать, что причина заключается в том, что те, кто закуривает сразу после сна, вдыхают слишком часто. "Эти курильщики подвергают свои тела повышенному уровню воздействия никотина и других токсинов, содержащихся в табаке, – отмечает ведущий автор исследования доктор Джошуа Мускат. – А их никотиновая зависимость может быть сильнее, чем у тех, кто воздерживается от курения после сна на полчаса или час". Важно, что тяга к курению также объясняется как генетическими, так и личностными факторами.Результаты исследования, обнародованные американскими онкологами, призваны помочь врачам идентифицировать курильщиков, подверженных особому риску, а курящим людям – снизить опасность для здоровья.

ria.ru