В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В России зафиксирован полиомиелит!

13.05

В связи со вспышкой заболеваемости детей полиомиелитом в Таджикистане в Самарском аэропорту Курумоч усилили контроль за состоянием здоровья прилетающих из этой страны  пассажиров. Самарские врачи будут обращать особое внимание на прибывающих из Таджикистана маленьких пассажиров. Если вдруг у ребенка еще на борту стюардессы заметят признаки заболевания – повышение температуры, расстройство живота, а также типичные признаки ОРВ, то на земле его сразу осмотрят врачи-эпидемиологи.

На сегодняшний день диагноз Полиомиелит выявлен у 9-месячного ребенка, который приехал в Ангарск /Иркутская область/ с родителями из Таджикистана. Это первый за 13 лет случай заболевания полиомиелитом в России.

В связи со вспышкой инфекции в Таджикистане на территории Росси усилены профилактические мероприятия и контроль в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. По распоряжению Минздрава открыты временные медпункты, где каждый выезжающий из страны ребёнок в возрасте до 15 лет получает прививку от дикого полиовируса. Геннадий Онищенко поручил управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте усилить санитарно-эпидемиологический контроль за пассажирами из Таджикистана. Защитные методы от эпидемии предприняты также рядом государств СНГ.

В начале мая Роспотребнадзор рекомендовал, управлениям Роспотребнадзора по субъектам РФ приостановить действие выданных санитарно-эпидемиологических заключений на сухофрукты и орехи, страной происхождения которых является Республика Таджикистан.

Напомним, что в 2002 году Россия была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения, как страна свободная от полиомиелита. Случаи этой болезни не регистрировались в РФ с 1997 года. Прививка от полиомиелита входит в Национальный календарь профилактических прививок и делается всем маленьким россиянам.