В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В Самарской области не хватает врачей

16.08

medikНи для кого не секрет, что выпускники медицинских вузов с неохотой идут работать в государственные и муниципальные больницы. Парадокс, но и в частных клиниках жалуются на нехватку кадров. Почему же так получается, и как вырастить достойных специалистов, нам рассказали сами врачи.

Куда приводят мечты

Ежегодно в одном из крупнейших медицинских вузов Поволжья — СамГМУ обучается более 6,2 тыс. студентов. Несмотря на это, область ощущает катастрофическую нехватку молодых специалистов в клиниках. Всего, по информации министерства здравоохранения и социального развития, в губернии не хватает около четырех тысяч врачей. Пожилые постепенно уходят на пенсию, а молодежь в больницы работать не идет — из-за низких зарплат и большого потока пациентов.

«Сейчас, конечно, в государственной медицине остаются единицы, буквально фанатики, - говорит недавняя выпускница СамГМУ Ольга Варламова. - Я очень хотела работать по специальности. После окончания вуза осталась работать на кафедре, защитила кандидатскую, преподавала, принимала больных. Но через несколько лет поняла, что пора с этим заканчивать. Интерес, любовь к профессии — это, конечно, хорошо. Но реальность такова, что нужно еще как-то кормить семью. Естественно, при моей тогдашней зарплате нечего было об этом и думать. Пришлось уйти. Сейчас я работаю в фармацевтической компании, также занимаюсь наукой, и в принципе меня все устраивает. Но если бы была возможность обеспечить себе достойную жизнь, будучи врачом, вернулась бы в профессию, не раздумывая. Скучаю по настоящей работе».

Подобный путь проходят сотни молодых врачей. Кто-то уходит в смежные специальности, самые упорные пробуют найти работу в частных клиниках.

Нужны рабочие руки

Условия здесь, на первый взгляд, куда более заманчивы — зарплата выше, есть возможность работать на новейшем оборудовании, в удобном кабинете, с приветливыми коллегами и относительно небольшим количеством пациентов.

Однако перед желающими стать врачом частной клиники встает другая проблема — берут сюда далеко не всех. «То, что в негосударственных медучреждениях нет проблем с кадрами — это миф, - признается главный врач лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Андрей Мокеев. - У нас нет недостатка в желающих. А вот с действительно квалифицированными специалистами беда». По мнению Мокеева, причина — и в системе образования, и в недостаточном прилежании нынешних студентов.

«У нас очень хорошо учат теории. Но важнее, чтобы выпускники умели что-то делать руками. Развитие современной техники и методик ушло уже далеко вперед образовательных стандартов, - поясняет он. - Другой вопрос, что молодежь не очень хочет работать. Они просто не понимают, что если хочешь хорошо зарабатывать, сначала надо напрячься. В таких случаях я всегда привожу в пример систему медобразования, например, в США. Там стажеры работают едва ли не круглыми сутками, чтобы получить знания и навыки. У нас такое практиковалось лет 20 назад. Существовали так называемые профессорские обходы — когда опытный врач вместе со своими студентами работал с больными. Порой без отдыха и выходных. И никто не жаловался. Медицина — это же не ремесло, здесь нужен особый психологический настрой. Поэтому так важна не только постдипломная специализация, но и довузовская подготовка — мы должны еще при приеме видеть, кто идет к нам учиться. А если смотреть только на результаты ЕГЭ, есть риск получить выпускников, большинство из которых никогда не пойдет работать врачами».

Поэтому многие клиники предпочитают брать специалистов «старой» школы. Тем более что многие из них сами с радостью бегут из поликлиник. «Я много лет проработала в обычной медсанчасти, - рассказывает врач-гинеколог Ольга Кузьмичева. - Думаю, все понимают, что там сейчас творится: ставок не хватает, приходится работать за двоих. А это нескончаемый поток пациентов. Да еще и категория специфическая — кого-то нужно успокоить, кому-то правильно преподнести очень неприятные новости. Все моральные и физические затраты зарплата никак не окупала. Скажу больше — приходилось после смены еще до позднего вечера работать в аптеке, иначе жить просто не на что. Так и до синдрома профессионального выгорания недалеко. Поэтому, узнав о вакансии в частной клинике, решила попробовать — благо, опыт и дополнительное образование позволяли. Сейчас меня все устраивает. И я даже не могу сказать, что все дело в деньгах. Возможностей для развития лично для себя я здесь вижу гораздо больше».

Кадровая политика

Практически любая клиника сейчас имеет внутреннюю программу подготовки кадров. Есть опытные известные специалисты, которые с удовольствием обучают талантливую молодежь. Помимо практики требуют еще и научной работы. «Когда человек понимает, что ему предстоит выступить перед аудиторией на конференции, донести свою тему, он подходит к делу ответственно и способен изучить ее достаточно глубоко, - считает Мокеев. - Поэтому, на мой взгляд, уровень кандидатской диссертации — обязательный для уважающего себя специалиста. Писать статьи, посещать профессиональные форумы, делиться опытом — все это естественно, и должна быть мотивация постоянно узнавать что-то новое. Меня радует, что государство сейчас к этому пришло. Постепенно вводится система непрерывного обучения — врачей обязывают постоянно повышать квалификацию, и для аттестации имеет значение не только результат экзамена, но и то, чем ты занимался все время между двумя испытаниями. Весь цивилизованный мир уже давно живет по такому принципу».

Действительно, подтверждает Ольга Кузьмичева, она застала самые первые попытки внедрения новых стандартов. «Это хорошее дело, правильное, - говорит она. - Но нужно понимать, что в большинстве случаев это выглядит пока как навешивание новых функций на врачей, которым и без того достается. Если, проходя корпоративное обучение на новом месте работы, я понимаю, зачем мне это надо и как поможет в работе, то в санчасти зачастую воспринимала как очередную нагрузку за те же деньги».

Возможно, благодаря модернизации системы здравоохранения удастся решить эту проблему — поднимая престиж профессии, привлечь новые кадры и дать стимул для развития уже работающим врачам.

Справка

На сегодняшний день в губернии работает свыше 12 тысяч врачей и около 26 тысяч средних медицинских работников. В регионе не хватает еще около 4,5 тысяч специалистов в сфере здравоохранения

Андрей Мокеев, главный врач лечебно-диагностического комплекса «Медгард»:

«Специфика частной медицины такова, что новое оборудование, технологии — это основа бизнеса. Но главными все равно остаются врачи — человеческие руки подчас способны творит чудеса, на которые не способен ни один суперсовременный компьютер. Поэтому так важно обучать и осуществлять контроль работы — нужно ведь не просто освоить, например, новую операцию, но и провести ее качественно».

Ольга Кузьмичева, врач частной клиники:

«Действительно, сейчас поднимается вопрос непрерывного медицинского образования. Однако я считаю, что первым делом нужно дать людям мотивацию к обучению. Я сейчас понимаю, что если не буду работать над собой, мое место легко займет кто-то более упорный. А что делать поликлиникам, где один врач вместо двух-трех на мизерной зарплате? Важно видеть, что за хорошие результаты тебя ждет вознаграждение».

Валерия Москвина, пациент частной клиники:

«Когда я только забеременела и начала ходить по врачам, очень быстро поняла, что рожать пойду только к «частникам». И дело даже не в непрофессионализме врачей в поликлиниках. И даже не в хамском отношении некоторых из них. Просто все вместе это дает эффект рулетки — тебе может повезти со специалистом, а может и нет. Понимаю, что в негосударственных клиниках тоже есть риск, но здесь хотя бы понятно, кто за это несет ответственность и что делать».

samara24.ru