В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



В подмосковном детском лагере зарегистрирована вспышка серозного менингита

22.08

medikВ подмосковном детском лагере "Заря", расположенном в Солнечногорском районе, зарегистрирована вспышка серозного менингита, передает "Интерфакс". По данным главы департамента здравоохранения Москвы Леонида Печатникова, с подозрением на заболевание госпитализированы шестеро детей.

"Серозный менингит не такое серьезное заболевание, как менингит менингококковый, поэтому думаю, что все обойдется", - подчеркнул Печатников. По его словам, состояние госпитализированных детей оценивается как удовлетворительное.

Печатников добавил, что в лагере проводятся противоэпидемические мероприятия. "Скорее всего, лагерь придется закрывать, но это решение должны принять санитарные службы", - сказал он.

В свою очередь, директор лагеря "Заря" Александр Гаркуша заявил "Интерфаксу", что в отрядах, в которых отдыхали заболевшие дети, в настоящее время введен карантин. По данным Гаркуши, серозный менингит подтвержден у 5 отдыхающих, возраст заболевших составляет 10-14 лет.

Ранее Гаркуша сообщил РИА Новости, что в лагере "Заря" отдыхали 212 детей.

Серозный менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга, чаще всего вызванное вирусными инфекциями. В основном заболевание передается через сырую воду или грязные руки. При большом скоплении людей инфекция может передаваться воздушно-капельным путём. Часто заражение происходит при купании в водоёмах и плавательных бассейнах. Серозным менингитом болеют в основном дети 3-6 лет, взрослые заражаются очень редко. Наиболее выражена заболеваемость в течение летнего сезона.

/medportal.ru