В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Самарские медики освоили новейшее оборудование

23.08

medikВ Дорожной клинической больнице провели первые артроскопические операции плечевого сустава с использованием самых новейших в спортивной медицине технологий и оборудования. Это автоматические сшивающие аппараты, шовные технологии, системы автоматического дренирования суставов и холодноплазменный высокочастотный аппарат Quantum-2.

Самарские специалисты освоили новую методику лечения травм и заболеваний плечевого сустава с помощью представителя фирмы Sante Medical, выпускающей эти аппараты.Плечевой сустав — самый подвижный. Поэтому он часто травмируется и подвержен различным заболеваниям.

«Современный высокочастотный аппарат Quantum-2 позволяет принципиально по-новому проводить вмешательство в структуры сустава, быстро восстанавливать их, не нарушать и не травмировать, - констатирует руководитель Центра травматологии, ортопедии и спортивной медицины Дорожной клинической больницы Василий Третьяков. - Новые сшивающие автоматические аппараты позволяют более надежно проводить реконструктивные операции на плечевом суставе. Например, при вывихах плеча и повреждениях ротаторной манжеты. Как правило, эти проблемы встречаются у молодежи и спортсменов, то есть людей с высоким уровнем физической активности».

Универсальный аппарат

В Самару новые методики привез представитель фирмы Sante Medical Вадим Быков. Он провел несколько обучающих операций для местных хирургов, где продемонстрировал все возможности новейшей продукции. «Область применения холодной плазмы очень обширна, - рассказывает Вадим Быков про возможности аппарата Quantum-2. - Это крупные и мелкие суставы: тазобедренный, коленный, плечевой, лучевой, лучезапястный, локтевой, голеностопный суставы. Применяется он также и для лечения патологий сухожилий».Одним из преимуществ нового аппарата является и то, что он универсален. При выполнении большинства артроскопических операций Quantum-2 может заменить многие хирургические инструменты, которые использовались раньше при оперировании суставов и связок.

Кровопотеря при его использовании минимальна. При применении этого аппарата значительно снижается болезненность как в ходе операции, так и после нее. Кроме того, Quantum-2 позволяет проводить вмешательства в труднодоступных местах, повышает скорость работы хирурга и делает ее гораздо более удобной.

«Эта методика позволяет значительно сократить время пребывания пациента в стационаре, - говорит Вадим Быков. - В Москве уже были случаи, когда пациент на следующий же день после операции уходил домой. Швы снимаются на седьмые-восьмые сутки. Достигается это именно за счет того, что болевой синдром при воздействии холодной плазмы меньше, чем при шейвере и лазере».Одним из первых пациентов в Самаре стал Евгений Кадомцев. Частая игра в футбол привела сначала к небольшому надрыву, который доставлял неудобства на протяжении трех лет. Но месяц назад, после очередного падения на поле, порвал сухожилия, и диагноз врачей был неутешителен. Если не сделать операцию - ограничение движений и инвалидность...

«Вчера была операция, сейчас чувствую себя хорошо, - говорит Евгений. - После операции плечо не болит. Выписывать меня можно хоть завтра».

Об уникальности и эффективности методики говорит и тот факт, что два месяца назад было разрешено лечение с помощью Quantum-2 детей до 12 лет. Лечение детских суставов с применением других аппаратов запрещено.Применяя методы оперирования суставов и связок с помощью холодной плазмы и специальных электродов, а также другие малоинвазивные хирургические методики, врачи-травматологи Дорожной клинической больницы расширяют возможности современного эффективного лечения жителей Самары и Самарской области.

samara24.ru