В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Новое оборудование не помогает отечественной медицине

29.08

medikОтечественная медицина не соответствует должному уровню, уверены 70% россиян. Такие данные привел президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, хирург Леонид Рошаль. По его словам, в ближайшее время правительство должно активно работать, чтобы вдвое увеличить число граждан, довольных медициной, пишет РБК.

В качестве примера адекватно работающей системы здравоохранения Рошаль привел Францию. Там качеством медицины довольны 80% граждан. И речь идет не о техническом оснащении клиник, подчеркнул Леонид Рошаль. «Качество подготовки врачей в России оставляет желать лучшего, – сказал он. – Плохому медработнику томограф не поможет. Потом, необходимо создать общественную медицинскую организацию, защищающую интересы и врачей, и пациентов».

Надо сказать, в России уже давно существует Российское медицинское общество, однако на практике оно не работает. Как отмечает детский хирург, эта организация была создана при поддержке тех же людей, которые разработали закон об охране здоровья, ставший яблоком раздора между ним и Минздравом. Рошаль не исключает возможности создания нескольких медицинских ассоциаций в стране. Причем их организация должна происходить «не сверху, а снизу».

Леонид Рошаль не выступает против платной медицины, тем более, развитие данного сектора уже не остановить. Однако он напоминает, что воспользоваться услугами частников могут не более 20% россиян. В связи с этим Рошаль предлагает продумать пути софинансирования со стороны государства и самого гражданина.

doctor63.ru