В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Кто в дыме хозяин

29.08

medikОдин из самых скандальных законопроектов, который может рассмотреть Госдума уже в сентябре, связан с антитабачными инициативами Минздравсоцразвития. Россия, по задумке властей, должна дать курению последний и решительный бой. Будут ли пострадавшие?

Всего же, по данным Минздравсоцразвития, каждый год болезни, вызванные курением, уносят жизни 400 тысяч россиян. Новый антитабачный законопроект, подготовленный министерством, должен, по идее, положить конец этому бедствию - он вводит строгие меры по ограничению курения. Однако, судя по первой реакции общественности, ему не пройти без бурных дебатов: эксперты увидели в законопроекте не только заботу о здоровье нации.

«Там есть много технических моментов, с которыми не поспоришь, - говорит сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов. - Но есть и то, с чем спорить нужно. Прежде всего это полный запрет на курение в барах и других публичных местах. Я считаю, что надо просто жестко отделить курящих от некурящих. Профанации, когда в одном конце кафе сидят курильщики, а в другом те, кто не курит, давно пора положить конец. Так почему бы не обеспечить курильщикам особые условия, оборудовать специальные вентиляционные системы? Однако вместо решения проблемы мы можем получить гонения на конкретных людей».

Другая проблема, по мнению Голова, заключается в том, что в России курение - социальная болезнь, поэтому поднимать цены на сигареты до европейского уровня (что следует из законопроекта), не учитывая зарплаты россиян, и зарабатывать на этом просто недопустимо.

«Я бы понял закон, увеличивающий взносы для курящих в фонд обязательного медицинского страхования. В конце концов, если ты по собственной инициативе вредишь здоровью, почему это должны оплачивать другие? Но здесь речь о деньгах для государства, а не о здоровье граждан», - говорит эксперт.

С ним согласен и правозащитник Лев Пономарев. По его словам, есть сферы, где общество сознательно идет на ущемление прав какой-то группы, например курильщиков. Но для этого необходим консенсус, нужно обсуждать проблему, провести неформальный референдум - только после этого законодатель может принимать какие-то практические меры.«У нас подобного консенсуса сегодня не наблюдается, ведь Россия - одна из самых курящих стран в мире», - говорит Пономарев.

Эксперт скептически смотрит и на перспективу обсуждения законопроекта в интернете (его текст выложен на официальном сайте министерства).

«Это просто мода, - считает Пономарев. - Во время обсуждения закона «О полиции» больше всего негативных комментариев было о самом названии. Разве это на что-то повлияло?»

Кто в дыме хозяин, «Огонёк», К. Журенков, С. Мельников