В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Горшки с цветами принесли, а потом унесли обратно

29.08

medikЗарплаты медиков выросли в полтора раза. Жаль, всего на несколько часов. Что на самом деле происходило в Смоленской областной больнице до, во время и после визита премьер-министра. Свидетельство очевидца.

Если про строящийся комплекс сказать можно немного, то описать подготовку к визиту второго лица страны стоит в деталях. Вот выдержки из разговора с очевидцем, который просил не публиковать свое имя.

1. Улица, на которой стоит больница, по словам старожилов, впервые была вымыта шампунем - да так, что можно было бриться, глядя на свое отражение в асфальте. Была обновлена разметка.

«Ну помыли, и что? Мы улицы по графику моем», - прокомментировал газете этот необычный факт Сычугов Андрей Викторович, менеджер администрации района. (Правда, график помывки у него нам получить не удалось.)

2. В вестибюле больницы появились горшки с цветами (к сожалению, временно, после визита высокого гостя горшки унесли - видимо, туда, откуда взяли). Стройку, которая ведется на территории ОКБ, оградили, а строительный мусор вывезли. (До этого момента он никого не беспокоил больше месяца.)

3. Подготовительные мероприятия коснулись и сотрудников ОКБ. Медперсоналу было рекомендовано тщательно взвешивать слова, которые они могли бы произнести в присутствии премьера, отдельно были озвучены зарплаты, которые медики должны будут назвать, отвечая на вопросы высокого гостя. Так, «правильная» зарплата врача составила 15 тысяч, медсестры - 10, а санитарки 6. И это включая надбавки за вредность, переработки и дополнительные дежурства. Если же сравнить с реальными 10, 6 и 4 тысячами соответственно, видно, что одно только присутствие Путина повышает зарплаты в полтора раза. Жаль, что всего на несколько часов...

4. Сотрудниками правоохранительных органов, естественно, была проведена тщательная проверка всех помещений ОКБ, вплоть до шкафов и столов. Обыску подверглись и сами сотрудники больницы, причем степень внимания была разная: кого-то досматривали спустя рукава, а кого-то буквально прощупывали до костей. Действия полицейских были оценены персоналом скорее как вежливые, но иногда усердие их выходило за рамки разумного: помещение хирургического корпуса, где должна царить стерильность и тишина, посетил отряд из семи человек собакой - искали взрывчатые вещества.

5. С раннего утра в больнице дежурила министр здравоохранения Татьяна Голикова, курировавшая подготовку больницы к приему начальства. Сам премьер приехал около пяти часов вечера

«Новая газета», А. Померанцев