В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Чиновники объявили войну кесареву сечению

29.08

medikРеже прибегать к кесареву сечению рекомендовало Минздравсоцразвития России акушерам. Если же без оперативного родоразрешения никак не обойтись, то делать это будут под эпидуральной анестезией.

Как стало известно «МК», Минздравсоцразвития направил во все роддома письмо, касающееся кесарева сечения. В первую очередь чиновники от медицины просили снизить частоту хирургического вмешательства в процесс родов. В документе уточняется, что, являясь относительно безопасным для плода, КС остается безусловно агрессивным методом родоразрешения для матери и чреват осложнениями. Кроме того, зачатую вполне можно обойтись без скальпеля, применив акушерские щипцы или метод вакуум-экстракции плода.

В случае же КС медикам рекомендовали отдавать предпочтение таким методам анестезии, как эпидуральная, спинальная или спинально-эпидуральная. Выписывать роженицу домой должны будут не раньше чем на 6 - 7-е сутки. На руки ей дадут паспорт операции. Кроме того, медики роддома должны отбить телефонограмму в женскую консультацию, где их подопечная наблюдалась при беременности. Это нужно для организации патронажа в первые двое суток после выписки.

«Московский комсомолец»