В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Репродуктивное здоровье: беречь с юности

30.08

medikЗа последние 10 лет в Самаре возросло число родов и сократилось число абортов, в том числе криминальных. Но по-прежнему острой остается проблема сохранения репродуктивного здоровья девочек, говорят самарские врачи. А вот причиной бесплодия супружеских пар все чаще становятся мужчины, и медики считают необходимым создание в городе единой андрологической службы.

В Самаре за последние полтора с лишним десятилетия снизилось количество абортов и значительно увеличилось количество родов. «По сравнению с 1992 годом количество родов возросло более чем в два раза, практически в четыре раза сократилось число абортов. Давно уже не фиксируются случаи криминальных абортов», – говорит заместитель главного врача по акушерству и гинекологии ГКП №3, заслуженный врач РФ Галина Михайлова.

Центр планирования семьи и репродукции, где работает врач, создан в Самаре в 1993 году, а в 2005-м в качестве структурного подразделения вошел в городскую клиническую больницу №3. В подразделении функционируют акушерское отделение патологии беременности на 60 коек, гинекологическое – на 59 коек, консультация по вопросам семьи, клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики и андрологическое отделение. Центр неплохо оснащен оборудованием, хотя значительная часть аппаратуры требует замены, пора приобретать современные приборы. Именно здесь работают такие врачи, как главные специалисты по детской гинекологии и андрологии департамента здравоохранения Самары Марина Столбова и Дмитрий Михайлов.

На базе центра также проводится подготовка кадров всех уровней по планированию семьи, детской гинекологии, андрологии и невынашиванию беременности. За девять лет существования системы – это более шести тысяч специалистов.

В андрологическом отделении также проводятся операции по восстановлению репродуктивного здоровья мужского населения, в том числе и у юношей. «Мы обратили серьезное внимание на здоровье мужчин. В Самаре появились врачи-андрологи. Это очень важно, ведь обнаруживается все больше случаев, когда в бесплодии супружеских пар виноваты представители сильной части человечества», – считает Галина Михайлова. Отметим, что такой же точки зрения придерживаются и несколько врачей-экспертов статьи «Бесплодный брак».

«Необходимо создавать единую андрологическую службу Самары – вопрос, что называется, давно назрел», – продолжает Галина Михайлова.

Не менее проблемной является и сфера детской гинекологии. Гормональные кризы, воспалительные заболевания, взрослые инфекции, нарушения полового созревания, внеплановая беременность – вот что волнует современных школьниц. Одним из первых в Самаре специалистов по интимным проблемам у девочек до 17 лет стала Марина Столбова которая, руководит деятельностью 15 детских гинекологов по всей Самаре. «С 1992 года я служу детским гинекологом, – рассказывает главный внештатный детский гинеколог Самары, врач высшей квалификационной категории Марина Столбова. – В то время это направление было новым, перспективным, открывающим новые грани развития отечественной медицины. Скоро мне на пенсию, но я понимаю, что нисколько не устала от профессии. Мне нравится помогать людям, особенно детям».

По словам Марины Столбовой, много сил вкладывается в пропаганду здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья у девочек: доктора ведут консультативный прием, проводятся мероприятия, различные выставки и конференции. Весной 2011 года прошел «рейд» по техникумам и вузам, где девушкам рассказали о важности серьезного отношения к здоровью и о необходимости ведения здорового образа жизни. По мнению Марины Евгеньевны, он заключается как в нравственной, так и в физической чистоте: супружеская верность, сохранение женского здоровья до брака или наличие постоянного полового партнера. А вот обратной стороной идеологии «жизнь как удовольствие» может явиться бесплодие, общее падение иммунитета матери, а за ним и врожденные дефекты плода.

Но бороться с «идеологией гедонизма» непросто. На психологию поведения девочек существенно влияет стратегия медиа по формированию образа современной женщины. Руководство многих СМИ сознательно создает образ женщины – сексуального объекта, а не будущей матери, считает Марина Столбова. Но одним из главных факторов социализации юных женщин является семейный контекст: от того, какой пример она видит перед собой, зависит ее дальнейшая жизнь и ее здоровье. В ситуации же отсутствия четкой идеологии и противовеса в обществе большая ответственность по формированию ответственности за здоровье ложится на плечи врачей, считает главный внештатный детский гинеколог Самары.

doctor63.ru