В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Больные СПИДОМ вышли на демонстрацию

30.08

medik Около двадцати активистов переоделись в костюмы медработников, надели парики и солнцезащитные очки - символ того, что ВИЧ в России лечат слепые. Активистам удалось беспрепятственно дойти до Министерства здравоохранения.

Один из активистов акции заявил, что цель акции - создание правил лечения ВИЧ, внедрение тестовых систем:

- Сейчас в России фактически нет правил лечения ВИЧ. По закону, нас должны лечить бесплатно. Но при этом мы сталкиваемся с постоянным недостатком препаратов. В этом случае меняют весь курс, из-за чего сам вирус может мутировать. Из-за бюрократической волокиты возникает сложность с тестовыми системами, а без них врач и вовсе не может назначить лечение.

Напомним: общее число россиян, инфицированных вирусом иммунодефицита, по данным Центрального НИИ эпидемиологии, приближается к шестистам тысячам. В реальности зараженных может быть до 1,5 млн. человек, то есть более 1% взрослого населения страны (в возрастной группе 15-30 лет пораженность вирусом составляет 2%). Многие просто не знают, что у них ВИЧ, поскольку инфекция еще не перешла в последнюю стадию - СПИД. По росту показателя заболеваемости лидируют Кемеровская, Самарская, Иркутская, Свердловская, Ленинградская, Новосибирская и Оренбургская области.

«Трибуна», В. Ермолаев 29.08.2011