В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Без перекура

05.09

medikМинздравсоцразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Медики занялись этим вопросом по простой причине: антитабачные меры, предпринятые в других странах, оказались эффективными Выяснилось к тому же, что антитабачные меры - не только хороший способ быстро уменьшить уровень смертности. Они еще способны принести государству прибыль.

«Ужесточение акцизов на табак позволит получать около 460 миллиардов рублей ежегодно, - заявил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. – А расходы на реализацию закона не превысят 615 миллионов рублей в год». Все так. Но бои за закон в Думе предстоят нешуточные.Опросы показали: 80 процентов россиян поддерживают ужесточение антитабачного законодательства. За это выступают даже две трети регулярных курильщиков. Однако транснациональные корпорации изо всех сил будут противиться принятию законопроекта или постараются смягчить многие его статьи. «Табачники любят хвастаться, что в 1998 году сумели «убить» российский закон против курения, введя в него удобные для них нормы. Но на этот раз мы не позволим им это сделать», - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. Откуда такой накал страстей?По мнению экспертов, российский рынок является для международной табачной индустрии ключевым.

По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), в нашей стране курят 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин - почти в три раза меньше. А вот среди юношей и девушек соотношение совсем иное, курящих практически поровну - 27 и 24 процента. Причем есть тенденция к увеличению числа курящих в возрасте от 19 до 24 лет. Так что в своих планах табачники очень рассчитывают на подрастающих россиян, а особенно россиянок. <…> Компании-производители делают все возможное, чтобы ничего не менялось. «Они активно формируют общественное мнение, - говорит Дарья Халтурина. - Например, путем создания фронт-групп, отстаивающих интересы определенных слоев общества. Допустим, Общество социально ответственных курильщиков заботится о создании курительных комнат. На самом деле компании знают: как только где-то полностью запрещают дымить в закрытых помещениях, там тут же начинается существенное падение продаж. Так что в реальности табачников заботит вовсе не удобство курильщиков, а прибыль». Еще один изощренный прием - поддержать борьбу с курением, но свести ее к полумерам. Когда это бывает нужно, табачники не чураются игр и на другом, гораздо менее легальном поле. «Я точно знаю и готов подтвердить документально, что в начале августа этого года компания British American Tobacco заготовила и разослала в ключевые госорганы, которые должны были давать заключения на антитабачный законопроект, шаблоны критических отзывов, - говорит Дмитрий Янин. - Получилось так, что некоторые министерства привели в своих отзывах целые куски этой инструкции. Такими цитатами, например, отличились Министерство экономического развития, Министерство промышленности и торговли. Остается только недоумевать - откуда вдруг взялась эта коллективная телепатия у чиновников».Табачное лобби, по мнению эксперта, существует и в Госдуме. «Именно оно более 20 лет формирует законодательство, затрагивающее интересы отрасли с годовым оборотом в 17 - 20 миллиардов долларов», - говорит Янин.

Специалисты не раз задавались вопросом, как отражаются выгодные табачникам «курительные свободы» на здоровье россиян. В апреле - мае 2011 года было проведено исследование качества воздуха в подъездах жилых домов Москвы. Специалисты выяснили, что уровень загрязнения опасными для органов дыхания частицами размером 2,5 микрометра на лестничных площадках, где накурено, в среднем почти в 10 раз выше, чем в некурящих подъездах, и в 13 раз выше, чем предписывают стандарты ВОЗ.

Приведем лишь еще одно свидетельство. «Для лечения курильщика операционным способом существует огромное количество противопоказаний. Некурящего человека с ишемической болезнью сердца можно взять на операцию и в 70, и в 80 лет, - говорит академик РАМН, директор НЦССХ имени А. Н. Бакулева, главный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздравсоцразвития Лео Бокерия. - Но если пациент курит, то его просто нельзя будет снять потом с искусственной вентиляции легких». К сожалению, в российской ситуации на месте такого неоперабельного больного может оказаться любой пассивный курильщик, который никогда не пробовал сигарет.По мнению разработчиков законопроекта, эту ситуацию пора изменить. «Должны существовать нормы, которые позволят людям обратиться к защите их права быть свободными от табачного дыма», - считает Юрий Воронин. Новый закон устанавливает: зонами, где разрешено курение, останутся только улица и собственная квартира курильщика. Курительные комнаты оборудуют в закрытых помещениях только на переходный период. Никаких залов для курящих в кафе и ресторанах, номеров для курящих в гостиницах не будет. О них придется забыть.

В свое время европейские законодатели набили шишек, пытаясь отучить взрослых людей от вредной привычки. Опросы показывают, что подавляющая часть из них хотела бы это сделать, но не может обойтись без помощи врача. Поэтому, кстати, новый российский законопроект предусматривает выделение специального финансирования на лечение табачной зависимости из средств регионов. Но основную работу законодатели во всех странах сейчас проводят в отношении детского курения. Все меры направлены на то, чтобы не дать подросткам возможности познакомиться с сигаретой. Отсюда запреты на открытую выкладку табачных изделий, рекламу табака и демонстрацию товарных знаков - после принятия нового закона подобное будет и в России.Высокие акцизы на табак тоже придуманы для того, чтобы цена пачки сигарет кусалась для подростка. Но антитабачные меры пользуются безоговорочной поддержкой населения. Взрослые курильщики идут на неудобства, потому что не хотят, чтобы дети приучались к табаку. Россия пока изумляет цивилизованный мир совсем другими примерами. «Одна из российских компаний в канун 1 сентября решила обновить дизайн пачек выпускаемых ею сигарет, - рассказывает Дмитрий Янин. - Цветовые решения, мультипликационные изображения на пачках в стиле кукол Барби, детские вкусовые добавки в сигаретах, рекламные образы и цена в 23 рубля снимают все вопросы о том, кому эти сигареты предназначены». Беспредел? Для табачных компаний предела нет. Но не хотелось бы увидеть соски пустышки с фильтром.Выдержки из комментариев, разосланных в ключевые ведомства России одной из табачных корпораций в качестве подсказки:«Представленный проект федерального закона... нуждается в существенной доработке и не может быть согласован в предлагаемой редакции».«Ограничение и (или) запрет курения табака представляют собой составную часть ограничений прав и свобод человека и гражданина, которые согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации могут быть ограничены исключительно Федеральным законом».«Считаем нецелесообразным введение запрета на производство и оборот некурительных табачных изделий, поскольку потребление данного вида табачной продукции сопряжено с меньшими рисками по сравнению с курением табака».

«Итоги», А. Астахова