В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Россияне одобрили борьбу Минздрава с курением

19.09

medikБольшинство россиян положительно оценили законопроект Минздравсоцразвития, направленный на борьбу с курением. Такие данные были получены в ходе социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Положение документа о запрете любых форм рекламы табачной продукции, а также спонсорства со стороны производителей сигарет одобрили 82 процента опрошенных. Аналогичную поддержку среди участников исследования получило намерение Минздрава запретить курение в общественных местах.

При этом, по данным исследования, мнения курящих и некурящих участников опроса значительно отличаются. В частности, ограничение на выкладку табачных изделий на прилавках и витринах магазинов поддержали 75 процентов некурящих, тогда как 58 процентов курильщиков его не одобрили.

Аналогичная ситуация касается запретов на продажу сигарет в палатках (78 и 63 процента соответственно), а также показ курильщиков в кино и театре (72 и 51 процент). Наименьшую поддержку у россиян получило предложение установить более высокую минимальную цену на табачную продукцию. Против этой меры высказались 41 процент от общего числа опрошенных.

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака" был разработан Минздравом в связи с присоединением России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. 19 августа министерство вынесло документ на общественно обсуждение.

medportal.ru