В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Областной минздрав приглашает к обсуждению нового закона

20.09

medikМинздравсоцразвития по поручению президента России Дмитрия Медведева подготовило проект закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ», детализирующий порядок предоставления социальных услуг и принципы регулирования социального обслуживания. Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области приглашает всех к обсуждению проекта.

Новый закон установит единые правила предоставления социальных услуг на всей территории страны. Об этом заместитель министра Максим Топилин говорил на пресс-конференции, посвященной началу общественного обсуждения законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

По его словам, «действующая в настоящее время модель организации социального обслуживания не позволяет в полной мере удовлетворить потребности населения в социальных услугах».

По его словам, «цель нового закона – ввести единые нормы социального обслуживания населения на всей территории России. В частности, законопроект предусматривает введение паспортизации соцобъектов, регистра получателей соцуслуг. В законопроекте уточнены принципы социального обслуживания, прописан перечень социальных услуг, их содержание и условия предоставления – стационарные, полустационарные, на дому».

Законопроект содержит перечень оснований для признания человека находящимся в трудной жизненной ситуации. «Это позволит повысить объективность и прозрачность предоставления социальных услуг, обеспечит их адресность и доступность для людей», – отметил Максим Топилин.

При этом, по мнению господина Топилина, особое значение имеют те нормы законопроекта, которые предусматривают «развитие рыночных механизмов в сфере социального обслуживания, предоставляющих возможность организациям, относящимся к негосударственному сектору, и индивидуальным предпринимателям получить равный доступ к государственному заданию на оказание социальных услуг наравне с государственными социальными службами».

Законопроектом определены условия предоставления платных и бесплатных соцуслуг. В частности, бесплатно социальные услуги предоставляются всем, находящимся в трудной жизненной ситуации, в стационарных условиях, несовершеннолетним детям и детям-инвалидам.

Законопроект выносится на общественное обсуждение. Минздравсоцразвития заинтересовано в том, чтобы как можно больше людей ознакомились с ним и внесли свои предложения и поправки. Общественное обсуждение законопроекта продлится до 5 октября 2011 года.

doctor63.ru