В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Жителей Поволжья предупредили об угрозе "мышиной лихорадки"

23.09

medikВ Приволжском федеральном округе ожидается сезонный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Об этом рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора удмуртского управления Роспотребнадзора Василий Санников, сообщает РИА Новости.

Основным переносчиком ГЛПС являются мелкие грызуны, в частности мыши. В 2010 году наибольшее число случаев "мышиной лихорадки" было зафиксировано в Удмуртии, Башкирии и Татарстане. В этом году указанные регионы также оказались в группе высокого риска из-за раннего начала массового размножения мышей-полевок, вызванного мягкой зимой.

Санников отметил, что неблагоприятный прогноз на 2011 год полностью оправдывается. По его данным, за восемь месяцев этого года в Удмуртии выявлено 357 случаев геморрагической лихорадки, что втрое превышает аналогичный показатель 2010 года.

Всплеск заболеваемости ГЛПС специалисты ожидают в октябре. Представитель удмуртского Роспотребнадзора пояснил, что в это время грызуны в поисках мест для зимовки могут массово мигрировать и заселять жилые и хозяйственные помещения.

По словам Санникова, средств, выделяемых на борьбу с природно-очаговыми инфекциями в регионе, хватает лишь на обработку мест массового пребыванию людей. В частности, в удмуртской столице Ижевске, где зафиксировано 217 случаев ГЛПС, удалось обработать лишь десятую часть потенциально опасных территорий.

О первых симптомах мышиной лихорадки и методах лечения читайте в нашей статье.

medportal.ru