В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Способность человека просыпаться в нужное время объясняется генами

03.10

medikВы замечали, что когда проснуться совершенно необходимо, вы делаете это и без будильника? Человеческий организм не просто способен просыпаться в запланированное время, но он может сам это время высчитывать. Известны случаи, когда «внутренний будильник» позволял им просыпаться, например, каждый день перед рассветом (то есть ежедневно в разное время).

Тайну этой способности раскрыли специалисты Института Солка (Калифорния, США). Вместо будильника в нашем организме есть специальный ген, который может в «нужное» время повышать уровень некоторых белков. В результате человек просыпается. Открытие этого механизма позволяет объяснить и изучить многие расстройства сна. Кроме того, с работой наших биологических часов связаны механизмы развития рака и диабета. Так что открытие поможет в разработке новых методов их лечения. news.gradusnik.ru