В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Минус два барьера

05.10

medikРоссия с 1 октября упростила ввоз импортных лекарств и сырья для их производства на отечественных предприятиях.

Поставщикам теперь не нужно получать специальные разрешения в виде лицензий Минпромторга В результате фармкомпаниям станет проще работать, при этом угрозы увеличения «серого» импорта и ухудшения качества лекарств нет, считают эксперты.

Привести к «единому знаменателю» правила ввоза лекарств было необходимо - этого требовало создание единого таможенного пространства с нашими соседями - Казахстаном и Беларусью. В России действовали довольно жесткие правила импорта лекарств: прежде чем выводить препарат на рынок, поставщику необходимо было зарегистрировать его в минздравсоцразвития, а также получить разрешение на ввоз - такие лицензии выдавал минпромторг. По мнению экспертов, эти две функции, да еще «поделенные» между двумя министерствами, не только дублировали друг друга, но и создавали дополнительные сложности для бизнеса. Решение об упрощении порядка ввоза на территорию стран, входящих в Таможенный союз, лекарственных средств и фармсубстанций, было принято в августе комиссией ТС.

«Это нововведение можно только приветствовать, - сообщил «Российской газете» глава Союза профессиональных фарморганизаций Геннадий Ширшов. - В результате для компаний, занимающихся поставками в Россию и лекарств, и фармсубстанций, упростился процесс оформления импорта. Фактически устранены два административных барьера: ведь кроме лицензии в минпромторге участникам рынка приходилось также предварительно получать разрешение на ее выдачу в Росздравнадзоре». С финансовой точки зрения лицензирование было не обременительно для бизнеса. Поэтому ожидать снижения цен на лекарства не стоит, пояснили в минпромторге. Геннадий Ширшов, в свою очередь, полагает, что эффект для покупателей все же будет: процесс вывода лекарств на рынок станет более прозрачным, издержки компаний уменьшатся, в том числе и потому, что не нужно будет держать штат сотрудников, «взаимодействующих» сразу с тремя контролирующими инстанциями.

Что касается угрозы попадания на рынок «серого» импорта, с 2002 года как поставщики импортных препаратов, так и локальные производители, перед тем как начать продавать лекарство, должны получать декларацию о соответствии качеству. «Это довольно жесткая система, если все делается по правилам, то из поступающих партий делается репрезентативная выборка проб. Препарат подвергается лабораторному анализу, и, если у проверяющих возникают претензии к качеству, выбраковывается вся партия», - поясняет Ширшов.