В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Вспышку сальмонеллеза в Кировской области связали с чебуреками

07.10

medikРаботники кондитерской фабрики в Кировской области, где зафиксирована вспышка сальмонеллеза, употребляли несвежие чебуреки, сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

По информации ведомства, сотрудники ООО "Сладкая слобода", купившие в столовой предприятия чебуреки, рассказали, что мясо в них было кислым. В ходе проверки ООО "Лодос", поставлявшего продукты для столовой, следователи выяснили, что 13 сентября 2011 года фирма закупила говядину без клейма и сопроводительных документов.

Начальник отдела эпиднадзора кировского Роспотребнадзора Любовь Опарина назвала маловероятным заражение мяса сальмонеллами. По ее мнению, возбудитель мог попасть в продукцию при приготовлении фарша для чебуреков и котлет. "Более 60 процентов заболевших ели именно котлеты", - цитирует Опарину РИА Новости.

Как сообщалось ранее, с 30 сентября по 3 октября 22 сотрудника "Сладкой слободы" были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции. По другим данным, в центральную больницу Советского района области были доставлены 25 человек.

Предварительными причинами массового заражения сальмонеллезом проверяющие назвали употребление некачественных продуктов, а также нарушение санитарных норм во время приготовления пищи для сотрудников кондитерской фабрики. Доследственная проверка на кондитерской фабрике проводится по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

http://medportal.ru/