В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Осенняя депрессия - удел каждого второго россиянина

07.10

medikНедавно портал Joblist.ru провел Интернет-опрос, в котором приняли участие 3800 человек. 55% респондентов признались, что осень влияет на их эмоциональное состояние. Каждый третий участник опроса винил в этом холодную промозглую погоду. При этом внутренний дискомфорт чаще испытывали женщины (59%), а тоску и уныние – мужчины (49%).

Плохое настроение, раздражительность, ощущение, что все "валится из рук", - признаки депрессии в легкой форме, говорит профессор Борис Положий из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

По словам же психотерапевта Константина Ольхового, осеннюю хандру вызывают перепады атмосферного давления, сокращение светового дня и общее ослабление организма из-за сильного похолодания и пасмурной погоды. В октябре резко увеличивается количество людей, которые обращаются за помощью к специалистам. Многие из них страдают клинической депрессией.

У клинической депрессии есть четкие проявления. Первым и основным является ухудшение настроения без видимых причин. Со временем появляются тоска и ощущение безнадежности. Очень важно уловить момент, когда безобидная хандра перейдет в реальное заболевание. Дальнейшее развитие клинической депрессии может привести к суицидальным мыслям, однако, вопреки расхожему мнению, число самоубийств осенью не возрастает. Оно примерно одинаковое во все сезоны.

Депрессиями сейчас страдают даже те, кому 13-18 лет. По словам директора Института психолого-педагогических проблем детства Татьяны Волосовец, еще 10 лет назад трудно было представить себе термин "детская депрессия". Она проявляется в нарушении сна, резких изменениях поведения, в повышенном аппетите или его отсутствии. По мнению экспертов, депрессии в осенний период чаще всего объясняются началом учебного года и нагрузками в школе.

Чтобы не поддаваться хандре, специалисты советуют соблюдать несколько правил: нельзя экономить на электроэнергии, ведь переход от длинных солнечных дней к темным осенним угнетает, необходимо, чтобы помещение было хорошо и равномерно освещено. Полезно заниматься спортом (физическая активность влияет на человека не хуже антидепрессантов). И главное – нельзя забывать об отдыхе. От завышенных требований к себе осенью лучше отказаться.

http://news.gradusnik.ru