В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Российские кардиологи провели 4 уникальных операции на сердце

10.10

medikВ Российском кардиологическом научно-производственном комплексе проведены 4 операции эндоваскулярной изоляции ушка левого предсердия, сообщает официальный сайт Минздравсоцразвития РФ.

В мире таких операций выполнено всего около трехсот, в России - шесть. Две из них проведены в начале этого года в Институте хирургии им. А.В. Вишневского. И вот теперь еще четыре пациента прооперированы в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе (оперирующие хирурги: Анатолий Самко - руководитель лаборатории рентгенэндоваскулярных методов лечения, Евгений Меркулов - зав. рентгеноперационным кабинетом, Всеволод Миронов - врач лаборатории рентгенэндоваскулярных методов лечения при участии врача блока интенсивной терапии отдела неотложной кардиологии Дмитрия Певзнера).

Пациенты в возрасте от 45 до 60 лет с постоянной формой мерцательной аритмии получили шанс на новое качество жизни. При мерцательной аритмии сердце сокращается неравномерно, в результате кровь «застаивается» в ушке левого предсердия, это приводит к образованию в его просвете тромбов. Самое частое осложнение при попадании тромба в кровоток - инсульт. Для предотвращения образования тромбов таким больным назначают лекарственную терапию, уменьшающую свертываемость крови, но пациентам с аллергией или склонным к кровотечениям, такие лекарства противопоказаны.

До недавнего времени единственным способом помочь таким больным была тяжелая и травматичная операция на открытом сердце. После нее следовал длительный период реабилитации.Эндоваскулярная хирургия - новая стремительно развивающаяся область медицины, предложила другой, более щадящий и эффективный метод. Через прокол в бедренной артерии вводится специальный инструмент, с помощью которого в левое предсердие устанавливается «заглушка» - окклюдер. Это устройство изолирует ушко левого предсердия от кровотока, и образование тромба в просвете ушка становится невозможным.Операция продолжается не более часа, период реабилитации составляет 2-3 дня, на четвертые сутки пациентов выписывают домой. Через полгода - повторное обследование, не требующее хирургических вмешательств.

«Необходимость в таких операциях высока, т.к. больных с мерцательной аритмией очень много, - говорит Евгений Меркулов, - Устройства, имплантируемые пациентам, становятся заменой лекарственной терапии, которая назначается пожизненно, требует динамического наблюдения за показателями крови и нередко приводит к кровотечениям».

«АМИ-ТАСС»