В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Этические проблемы

20.05

etika_4В работе конференции приняли участие заместитель министра  здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева, заместитель руководителя областной этической комиссии Владимир Карнаух, главные врачи лечебных учреждений губернии. Международный аспект конференции представляли врачи из Великобритании и Швейцарии.

Это уже третья конференция с международным участием, которая проходит в нашем регионе. В 2008 году по инициативе министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко в Самарской области впервые в стране была создана комиссия по медицинской этике. Специалисты комиссии,  разработали и утвердили  Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов.

В этом году конференция проходит два дня. Сегодня ее участники обсудили этические проблемы в деятельности врачей. Открывая конференцию, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева рассказала, что тема этических взаимоотношений врача и пациента актуально во всем мире. Жителей Америки, Англии, Швейцарии, России одинаково не устраивают не столько отказы в лечении, сколько непонятные рекомендации врачей, отказы объяснить тактику лечения, отсутствие выбора врача и лечебного учреждения, а также нелегитимные оплаты.

Опытом преодоления этих проблем в своих странах делились ведущие эксперты в области этических взаимоотношений:  Брюс Клименсон – семейный врач Британской Национальной Службы Здоровья (Великобритания),  Натали Коллет Стейнер – медицинский координатор бригады паллиативной помощи, врач частной практики (Швейцария).