В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Поддержат доноров крови

13.10

medikВ Самарском регионе денежное пособие донору крови является одним из самых низких по стране. А потребность в притоке доноров есть всегда, говорят специалисты станции переливания крови. Новый законопроект, который находится на доработке в Самарской губернской думе, предусматривает расширение прав доноров: увеличение денежной выплаты на питание и возможность всем людям, сдающим кровь, претендовать на звание почетного донора региона.

В Самарскую губернскую думу обратился представитель организации «Красный крест» с инициативой увеличения денежного пособия донорам крови. В настоящий момент после сдачи крови безвозмездный донор получает единовременное денежное пособие на питание в размере 108 рублей. Самарская компенсация является одной из самых низких по РФ, в других городах в среднем сумма «на обед» колеблется от 350 до 500 рублей. Так, в Москве департамент здравоохранения в день сдачи выплачивает денежную компенсацию на питание в размере 500 рублей.

Новый законопроект «О мерах социальной поддержки доноров крови и ее компонентов и мероприятиях по развитию, организации и пропаганде донорства крови и ее компонентов», который находится на доработке в Самарской губернской думе, предусматривает ряд мер по повышению статуса доноров крови.

В тексте закона предусмотрен ряд понятий, таких как «безвозмездный донор», «донор резервный», «донор активный», «донор аппаратного цитафереза», «донор изоиммунный». Как считают чиновники, расшифровка терминов позволит более адекватно и полно проинформировать жителей о видах донорства.

Другие меры должны стимулировать жителей к многократной периодической сдаче крови. Потребность в донорах крови есть всегда, говорит заместитель главного врача по медицинской части Самарской областной клинической станции переливания крови Елена Кудинова: «Конечно, доноров не бывает много, они требуются всегда. Станции переливания крови хотелось бы привлечь как можно большее число доноров». Чтобы помочь одному больному, нужно не меньше 3-4 доноров, рассказывает врач. А ведь есть еще редкие группы крови. Чем больше доноров, тем больше возможность выбрать и помочь пациенту.

Областная станция переливания крови активно выступает за расширение базы доноров. Чаще всего сдача крови строится на основе добровольной волонтерской помощи. У жителей нет осознания и понимания того, что они могут прийти и сдать кровь, тем самым помогая другим людям.

Все доноры крови делятся в настоящий момент на «безвозмездных» и «платных». Безвозмездные доноры получают только 108 рублей на обед в тот день, когда сдали кровь. Платные или условно платные доноры получают еще дополнительную денежную компенсацию. В среднем получается около 250 рублей, а сдает человек кровь два раза в месяц. Сумма также зависит от компонента крови, 400 рублей можно получить при сдаче плазмы. Также доноры отличаются тем, что безвозмездные могут претендовать на получение звания почетного донора, а платные не могут.

«Мы уже несколько лет выступаем за стимуляцию и поощрение доноров, чтобы они получали более достойную компенсацию», – говорит Елена Кудинова. Но не меньше доноров нужны «пропагандисты», которые будут рассказывать о своей инициативе по сдаче крови и мотивировать тем самым других людей присоединиться.

В новом законопроекте по социальной поддержке доноров вся денежная выплата признается выплатой за питание, что позволяет абсолютно любому донору претендовать на звание почетного донора губернии. Также планируются и другие поощрительные меры. Сумма дополнительных денежных компенсационных выплат при сдаче крови от пяти до девяти раз составляет 500 рублей, от 10 и до 19 раз – 1000 рублей. При сдаче крови от 20 и более раз – 1500 рублей.

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике обсудили проект закона. Учитывая социальную значимость законопроекта, по предложению председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александра Живайкина, решено не торопиться с его принятием. Важно, чтобы закон исполнялся, действовал, а для этого прежде всего надо предусмотреть в областном бюджете на следующий год необходимое финансирование. «Но права доноров занижены», – согласен Александр Живайкин.

Возможность стать донором есть уже сейчас у каждого жителя губернии. В пятницу, 14 октября, на Самарской областной клинической станции переливания крови пройдет донорская акция «Авто-МотоДонор», инициированная Минздравсоцразвития России.

Цель акции – привлечь внимание авто-, мотовладельцев и всех участников дорожного движения к проблеме донорства. Каждый из жителей рискует оказаться на месте нуждающегося в помощи донора крови. По официальным данным ГИБДД по Самарской области, за прошедшие девять месяцев в результате ДТП погибло 323 человека, а 3717 человек получили ранения различной степени тяжести. Каждый участник дорожного движения в силах внести свой вклад и повлиять на ситуацию, став донором и приняв участие в акции «Авто-МотоДонор». Если вы мотоциклист, автомобилист или просто не равнодушный к чужой беде человек, примите участие в акции по сбору донорской крови.