В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Половина россиян не верит в прививки от гриппа

25.10

medikВ стране продолжается вакцинация от гриппа, однако процесс наталкивается на неожиданные препятствия. И главное из них – это позиция самих россиян.

Удивительные результаты приводит «Эхо Москвы». На сайте радиостанции провели опрос об отношении жителей России к прививкам. Оказывается, 54% участников опроса считают, что прививка «не дает надежных гарантий». Кроме того, на некоторых вакцинация оказывает обратный эффект, и «после прививки они заболевают». Число сторонников ежегодной вакцинации от гриппа за последние 3 года в России сократилось с 36% в 2008 году до 26% в этом году.

Напомним, что на сегодняшний день вакцинация является единственным эффективным способом профилактики гриппа. В недавней истории известны примеры массового отказа от прививок и последствия их были трагичны. Например, шесть лет назад из-за отказа от вакцинации в США была зафиксирована вспышка кори. Кроме того, современные вакцины практически не дают осложнений.