В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Лет до ста с достойной старостью

27.10

medikВажнейшим демографическим феноменом на современном этапе развития человечества стало глобальное увеличение продолжительности жизни людей

В Сан-Франциско (США) в сентябре в рамках Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества («АРЕС») прошло расширенное совещание по проблеме «АРЕС - диалог об инновациях в системе здравоохранения», на котором представители более 30 стран обсуждали различные проблемы охраны здоровья. Многие делегации были представлены на уровне министров здравоохранения. Об итогах совещания и тех проблемах, которые стоят сегодня перед российскими учеными в свете модернизации отрасли, рассказывает директор Научно-клинического центра геронтологии Российского национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова академик РАМН Владимир Шабалин.

- Обсуждался социальный статус пожилого человека, вопросы медицинской помощи, проблемы труда, межпоколенческие взаимоотношения и др. Наибольшее внимание участники уделили конкретным факторам риска, влияющим на демографическую ситуацию, - алкоголизации, курению, наркомании. Они рассматривались как основные, сказывающиеся на снижении продолжительности жизни.

Что касается России, было отмечено, что мы занимаем одно из самых высоких мест по числу курильщиков, у нас огромная смертность от алкоголя - ежегодно погибает до 500 тыс. человек, та же картина и среди наркоманов. Было констатировано, что у нас в стране фактически не ведется борьба с курением, одни декларации, а конкретных мер нет. Кстати, в Сан-Франциско я не видел ни одного человека, за исключением деклассированных элементов, курящего на улицах, чтобы водители выбрасывали окурки из окон машин.

- И все-таки, что страны - участники совещания предлагают для решения данных проблем.

- Запрет на выпуск табака, на курение во всех общественных местах, экономические санкции в отношении курильщиков, строгие ограничения продажи алкоголя. В частности, подчеркивалось, что на восстановление здоровья курящих в связи с онкозаболеваниями и другими патологическими процессами затрачиваются огромные средства, а на оздоровление тех, кто не имеет этих пристрастий, они значительно меньше. Кроме того, из-за своих вредных привычек эти люди опасны для окружающих. По окончании общей дискуссии все были едины во мнении, что курение, алкоголизм, наркомания - злейшие враги человека, которые на 30% сокращают ему продолжительность жизни. - Сегодня вопросам здорового образа жизни, в том числе и пожилых, уделяют много внимания, довольно много говорят об этом. Значит, нельзя сказать, что ситуация пущена на самотек...

- Мы не всегда осознаем, что проблема старения - это не проблема, возникающая после 60-70 лет, она касается всех возрастных групп. Немощность надо предупреждать во всех возрастных группах, включая молодежь. Старение - фундаментальный процесс, который заложен в нас самой эволюцией, самой природой. Искать «таблетку от старости» - занятие бесперспективное.

Только комплексный подход, с опорой на глубокую личностную мотивацию, может обеспечить нам достойную продолжительность жизни.

- Недавно я брала интервью у депутата Московской городской Думы, где она - врач высказала мнение, что все доктора должны проходить подготовку по геронтологии.

- Согласен с этим предложением. Тем более что надо не упустить время и учитывать дальнейший рост относительной и абсолютной численности пожилых людей. Не вдаваясь в сущность демографического старения, автоматически стали считать, что пропорционально растет и число социально зависимых людей. Однако одновременно с увеличением хронологического возраста биологический возраст человека претерпевает определенные изменения. Люди, которые полвека назад в возрасте 60-70 лет действительно входили в состояние недееспособности, сегодня вполне трудоспособны.

Большинство их не относят себя к старикам, успешно работают, и многие даже лучше, чем молодые. Поэтому здесь вопрос надо рассматривать иначе, как, в частности, предлагали на совещании в Сан-Франциско. Пожилые - это не «демографическая нагрузка», а наоборот, люди, многие из которых обеспечивают себя и всю старшую группу социально зависимых, вносят значительный вклад в ВВП государства. В России также нужно в принципе менять взгляды на старший возраст, на роль пожилых людей в экономике и общественном развитии в целом.