В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рецепт от подделки

28.10

medikЧиновники предложили новый способ борьбы с фальсифицированными медицинскими препаратами - создать международную базу данных лекарств-подделок и запретить торговлю медикаментами через Сеть. Эксперты назвали инициативы невыполнимыми и дорогостоящими и посоветовали лучше наладить существующую практику борьбы с фальсификатами. Например, усилить контроль над всей цепочкой поставок, от производителей до аптек. Идею создания единой международной базы данных лекарств-подделок высказала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

Вторая инициатива г-жи Яковлевой состоит в противодействии развитию интернет-торговли медикаментами. «Лекарства - особый товар. Медицинские препараты должны, во-первых, храниться определенным образом. Во-вторых, их отпуск должен осуществляться только специалистом, который даст необходимые объяснения по применению», - обосновала свои заявления депутат. Она пояснила, что уровень фальсификаций в интернет-магазинах высок именно из-за того, что такая торговля привлекательна для преступников своей простотой и отсутствием контроля. «Чиновники всегда предлагают какие-то дикие, намеренно дорогие и сложные решения, которые невозможно воплотить в жизнь», - прокомментировал предлагаемые новшества «НИ» президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский, по мнению которого Татьяна Яковлева глубоко заблуждается, если полагает, что наличие некой базы в Сети убережет от подделанных медикаментов. «Такая база - это было бы идеально, но пока этот вопрос не проработан и вряд ли осуществим», - согласен с г-ном Саверским исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Геннадий Шершов. Г-н Шершов напомнил «НИ», что подобная база, правда, добровольная, за рубежом уже существует - в Женеве информацию о подделках собирает Институт фармакологической безопасности. Идею с запретом торговли лекарствами через Интернет эксперты оценили как здравую, однако заметили, что и тут многое стоит уточнить. «Нужно разделить два момента - торговлю и способ доставки, - обращает внимание «НИ» Геннадий Шершов. - Если лекарства через Интернет поставляет существующая крупная аптека или сеть, то это благое дело. А если аптека липовая, сегодня она есть, а завтра ее нет, вполне вероятно, что и лекарства там поддельные».

Эксперты выдвинули свои предложения по борьбе с лекарствами-фальсификатами. Александр Саверский напомнил, что подделки продолжают циркулировать из-за того, что за это нет адекватного и неотвратимого наказания. «Сейчас преступники отделываются административным штрафом, который потом окупается при продаже следующей партии фальшивых лекарств», - констатирует президент Лиги защитников прав пациентов. Геннадий Шершов уверен, что основной способ борьбы с подделками - контроль над всей цепочкой поставок, начиная от производителей и заканчивая складами и аптеками. Между тем чиновники отрапортовали, что проблема поддельных лекарств уже и вовсе остро не стоит. Так, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заверила, что количество фальсификатов за последние пять лет сократилось в четыре раза и сейчас не превышает 0,1-0,2% от общего числа лекарств на рынке. Геннадий Шершов заметил, что, по их сведениям, таких лекарств и вовсе 0,1%, то есть из 19 тыс. продающихся наименований подделывают всего 11-12.

Доля фальсификата на лекарственном рынке РФ не превышает 0,1-0,2%, утверждает Голикова, «Интерфакс» За последние шесть лет в России удалось вчетверо снизить оборот фальсифицированных лекарств на внутреннем фармацевтическом рынке, сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова «Благодаря комплексу контрольно-надзорных мер, в том числе межведомственному и международному взаимодействию, количество выявляемых фальсифицированных лекарственных средств снизилось в четыре раза по сравнению с 2005 годом», - заявила Т.Голикова в четверг на проходящей в Москве международной конференции «Медикрим».

По словам министра, несмотря на информацию СМИ со ссылкой на различные источники о том, что на российском рынке до 20% лекарственных средств являются фальсифицированными, «фактические данные свидетельствуют, что их оборот не превышает 0,1-0,2% от общего числа серий лекарственных средств, поступающих на фармрынок ежегодно». При этом Т.Голикова подчеркнула, что работа по предотвращению распространения фальсифицированной медицинской продукции в России осуществляется в тесном межведомственном сотрудничестве с таможенными и правоохранительными органами.

«Практика борьбы с фальсификатами свидетельствует о необходимости развития активного межведомственного и межгосударственного взаимодействия, важности создания единого информационного пространства для регуляторов в различных странах, усилий по международной гармонизации правовой базы», - отмечает глава Минздравсоцразвития. По ее словам, наиболее актуальной остается проблема фальсификации фармацевтических субстанций, которые ввозятся некоторыми отечественными производителями по непрямым контрактам из Китая и Индии.