В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Как самарцы следят за своим здоровьем

31.10

medikСегодня я «Как часто вы болеете?» – очередная тема социального опроса, проводимого на портале 63.ru в рамках совместного проекта с Центром национальных стратегий продвижения здоровья. Мы хотим выяснить, обращают ли внимание самарцы на собственное самочувствие и периодичность болезней.

Все чаще жители считают, что их здоровьем должна заниматься система здравоохранения. Хотя мировая статистика доказывает, что все усилия врачей по предупреждению заболеваний, в том числе простудного характера, дают не более 10% эффекта. «Все зависит от самого человека, а врач только оказывает содействие в борьбе с недугами. Заболевает или не заболевает человек – это во многом зависит от его иммунного статуса, образа жизни, физического состояния и настроения», – говорит главный врач городской больницы №6 Анатолий Улунов.

От настроения человека зависит и сопротивляемость организма. В осенне-зимнее время повышается заболеваемость, но это не безвыходная ситуация. Можно самим повышать сопротивляемость организма, употреблять витаминизированную пищу, овощи и закаливаться, рекомендуют медики. Они предупреждают, что мода носить укороченные куртки негативно сказывается на женском здоровье и детородной функции. «Есть и хорошие традиции во благо сохранения здоровья – это приверженность таким процедурам как баня», – считает Анатолий Улунов.

Больной должен вместе с врачом бороться с болезнью, много веков назад сказал древнегреческий врач, естествоиспытатель, философ и реформатор античной медицины Гиппократ. Выйти из порочного круга собственного нездоровья без желания и активных действий самого человека невозможно, утверждают его коллеги сегодня. Они также отмечают, что гораздо важнее предупредить болезни. Профилактика заболеваний должна стать важной составляющей образа жизни современного человека. Тем более, что это не требует больших затрат и ресурсов. Главное – это желание и грамотный подход при выборе профилактических методов и средств.