В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Модернизация здравоохранения

18.11

medikШколы и клиники получили право на ноль, «Коммерсант», В. Вислогузов

Правительство утвердило постановление, без которого клиники и образовательные учреждения не могли применять введенную для них еще 1 января 2011 года нулевую ставку налога на прибыль

В перечень льготных видов образовательной и медицинской деятельности попали большинство услуг в этих сферах, включая предоставляемые в основном частными клиниками, такие как, например, косметология и стоматология.Принятый в конце 2010 года ФЗ-395 о введении в Налоговый кодекс режима нулевого налогообложения прибыли в здравоохранении и образовании (вне зависимости от формы собственности) вступил в силу 1 января 2011 года, но до сих пор не исполнялся. Напомним, идея льготного режима для этих отраслей возникла у властей на волне борьбы с кризисом еще в начале 2010 года. Белый дом объяснил тогда этот неожиданный ход тем, что качественных медицинских и образовательных услуг в России нет и налоговая льгота могла бы дать толчок к их развитию.

Предложив льготу, сильно правительство не рисковало: значимых доходов бюджету эти отрасли не приносят. Изначально выпадающие доходы госказны были оценены Минэкономики (идея вызрела в этом ведомстве) всего в 6,9 млрд. руб., но на деле эта сумма должна быть меньше, поскольку с подачи Минфина законодатели обставили выдачу льготы максимумом условий - для получения права на нулевую ставку медицинскому или образовательному учреждению необходима лицензия; доля доходов от основного вида деятельности должна превышать 90%; в штате организации должно состоять не менее 15 человек.

Однако и в таком урезанном виде льгота не работала, поскольку правительство все никак не могло утвердить перечень видов образовательной и медицинской деятельности, под нее попадающих. С образовательными учреждениями проблем не было - ведомства спорили по поводу медицинской части перечня, которую готовил Минздрав. Проблема состояла в том, как определить попадающие под закон виды медицинской деятельности - «привязать» их к специалисту либо к наименованию выполняемых работ. Устав ждать обещанного и переплачивать налоги, в октябре 2011 года девять медицинских общественных организаций обратились к Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие документа.

Обнародованным вчера постановлением «№»917 от 10 ноября 2011 года утвержден перечень из десяти видов образовательной и 124 видов медицинской деятельности, «осуществляемой организациями, для применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций». <…>Медицинская часть более обширна и не содержит лишь виды деятельности, связанные с санаторно-курортным лечением (таково требование закона). В перечень, в частности, вошли: акушерство и гинекология, бактериология, вирусология, гематология, инфекционные болезни, кардиология, лечебная физкультура и спортивная медицина, онкология, офтальмология и пр. Также в списке различные виды медицинских экспертиз; клиническая лабораторная диагностика; лабораторное дело; медицинская статистика; организация сестринского дела. Получат льготу и услуги, в большей степени предоставляемые частными клиниками: терапевтическая и хирургическая косметология, мануальная терапия, стоматология, медицинский массаж.

По словам заместителя главы департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергея Разгулина, компании, написавшие до 31 декабря соответствующие заявления на льготу в налоговую инспекцию, получат освобождение задним числом - с 1 января 2011 года.