В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Инновационный прорыв в области медицины: в России открылось производство биокожи

21.11

medikМалое инновационное предприятия «Биоматерия», созданное на базе Оренбургского государственного университета, открыто в Оренбурге. На предприятии будут производиться биопластические наноструктурированные материалы медицинского назначения, в частности, биокожа «Гиаматрикс». Биокожа создана в результате научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов инновационной компании НПП «Наносинтез». Возглавил проект по разработке биокожи ученый Оренбургского госуниверситета Рамиль Рахматуллин. Предполагается, что произведенные продукты найдут применение в больницах и ожоговых центрах страны.

На церемонии открытия предприятия губернатор Оренбургской области Юрий Берг отметил, что это самая известная инновационная разработка оренбургской науки за последнее время.

Объём первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц.

История инновационного прорыва

МИП «Биоматерия» при университете был создан в результате продуктивного научно-технического сотрудничества учёных ОГУ и специалистов инновационной компании НПП «Наносинтез». Основным производимым биотехнологическим продуктом будет биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) лауреата Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт» Рамиля Рахматуллина. Объем первой очереди производства инновационного биоматериала составит 1500 упаковок в месяц.

Российская инновационная разработка – биокожа «Гиаматрикс» (Hyamatrix) предназначена для защиты и эффективного восстановления дефектов кожи и слизистых оболочек (ожоги, травмы, трофические язвы и т.д.). Это биопластический материал, получаемый в результате фотохимического нано-структурирования исходного гидроколлоида гиалуроновой кислоты. Применяемые в производстве нанотехнологии позволяют избежать химических примесей в технологическом процессе и в готовом продукте, что также повышает клиническую эффективность биокожи «Гиаматрикс».

«Лечение ожоговых больных весьма дорогостоящее и сопровождается сложной медицинской реабилитацией. Применение биокожи «Гиаматрикс» позволяет быстрее восстановить поврежденные кожные покровы и сделать лечение менее болезненным», – сообщил Рамиль Рахматуллин, директор компании НПП «Наносинтез», изобретатель биокожи Гиаматрикс, лауреат национальной премии в области инноваций им.В.Зворыкина, кандидат медицинских наук, заведующий научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета.

По данным Минздравсоцразвития РФ, число пострадавших от ожогов составляет около 700 тысяч человек ежегодно. В настоящее время в России имеется 82 ожоговых центра, однако потребность в подобных лечебных учреждениях во много раз больше, поскольку в них получают медицинскую помощь лишь 23% пострадавших от ожогов, а 77% госпитализируются в хирургические и травматологические отделения.