В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Рецепт для доктора

21.05

tabletkaСегодня в Самарской области завершила свою работу III Международная конференция по этике в здравоохранении. В течение двух дней медицинское сообщество губернии и зарубежные эксперты обсуждали пути решения этических проблем.

В ее работе приняли участие заместитель министра  здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева, заместитель руководителя областной этической комиссии Владимир Карнаух, главные врачи лечебных учреждений губернии. Международный аспект конференции представляли врачи из Великобритании и Швейцарии.

Это уже третья конференция с международным участием, которая проходит в нашем регионе. В 2008 году по инициативе министра здравоохранения и социального развития Вадима Куличенко в Самарской области впервые в стране была создана комиссия по медицинской этике. Специалисты комиссии,  разработали и утвердили  Кодекс профессиональной этики медицинского работника Самарской области. Вопросы этики рассматривали на выездных заседаниях комиссии в тех лечебных учреждениях губернии, откуда поступали жалобы пациентов.

Выступая на открытии конференции, заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева отметила, что тема этических взаимоотношений врача и пациента актуально во всем мире. Жителей Америки, Англии, Швейцарии, России одинаково волнуют непонятные рекомендации врачей, отказы объяснить тактику лечения, отсутствие выбора врача и лечебного учреждения, а также нелегитимные оплаты.

Конфликту интересов в практике медицинского работника был посвящен доклад заместителя руководителя этической комиссии Самарской области Владимира Карнауха, в котором детально разбирались причины и следствия проявлений коррупции в медицине. Общественный резонанс приобрели случаи, когда фармацевтические компании «покупают» врачей в поддержку своих лекарств. В итоге личная заинтересованность медицинского работника может повредить законным интересам пациента. Коррупция в медицине как вид конфликта интересов приводит к снижению доступности и качества медицинских услуг.

Опытом преодоления этих проблем в своих странах делились ведущие эксперты в области этических взаимоотношений:  Брюс Клименсон – семейный врач Британской Национальной Службы Здоровья (Великобритания),  Натали Коллет Стейнер – медицинский координатор бригады паллиативной помощи, врач частной практики (Швейцария). Они выделили ряд факторов, мешающих врачу поддерживать наивысшие стандарты профессионального поведения. Это самореклама врача, его финансовая заинтересованность со стороны фарминдустрии, нежелание или неумение наладить сотрудничество с пациентом.

Впервые тема материальных подношений пациентов лечащим врачам вышла из зоны умолчания и стала предметом широкого обсуждения на конференции. Неформальным платежам в здравоохранении был посвящен доклад  главного врача поликлиники №1 Промышленного района Самары, члена комиссии по этике Лидии Бальзамовой.  Позиция медицинского сообщества Самарской области была ясно выражена в выводах этической комиссии губернии: неформальные платежи за оказание медицинских услуг деформируют личность врача, угрожают его профессионализму и являются должностным преступлением.

 Этические вопросы в практике сестринского персонала подняла в своем выступлении главная медицинская сестра ОАО «Самарский диагностический центр», президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер Нина Косарева.  Она отметила, что работа медсестры всегда была связана с решением этических проблем. Но если раньше ее главная задача заключалась в точном выполнении предписаний врача, то в современном мире роль медицинской сестры меняется, наполняясь новым содержанием. Именно медсестре предстоит стать полноправным партнером врача, руководствуясь в работе принципами милосердия, справедливости, уважения к пациенту и его выбору.

Одним из самых ярких было выступление на конференции медицинской сестры, специалиста по обучению медицинских сестер хосписа Св. Франциска (Кембридж, Великобритания)  Гиллиан Луиз Карпентер.  Она говорила о важности роли медицинской сестры в команде медицинских работников и принятии этических решений. Примеры из 40-летнего опыта работы британской медсестры вызвали в зале живой отклик и профессиональный интерес медицинских сестер губернии. Вопросы о том, как выстраивать взаимоотношения с врачом, стоит ли сообщать пациенту печальный диагноз, как ухаживать за неизлечимыми больными, где взять силы и время на заботу о нуждающихся, как стать настоящими адвокатами для всех пациентов, обсуждали в режиме интерактивного разговора.

III региональная конференция с международным участием подвела итоги трехлетней работы министерства здравоохранения и социального развития губернии в утверждении этических норм и подтвердила правильность и актуальность выбранного направления.  Самарское министерство здравоохранения и социального развития одним их первых в стране начало широкое обсуждение «закрытой» прежде темы этических принципов в работе медицинского персонала. Поддержка минздравсоцразвития РФ и активная позиция министра Татьяны Голиковой, выделившей это направление в число приоритетных, подтвердили, что тема этики становится актуальной во всем мире, а решение затронутых проблем поможет улучшить качество и доступность медицинской помощи.

«Опыт создания в губернии этической комиссии показал, что она способна изменить ситуацию в медицине, - подчеркнула заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Елена Полубенцева. -  И этот успешный опыт мы будем применять, создавая этические комиссии в каждом лечебном учреждении».