В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Лечение простуды приводит к разрушению печени

22.11

medikМногие лечат простуду самостоятельно, не соблюдая дозировку и сочетаемость жаропонижающих и противопростудных средств. Кроме того, люди плохо ориентируются в предназначении лекарств, очень часто наряду с препаратами для понижения температуры принимая еще и комплексные препараты. При этом они не знают, что у парацетамола планка безопасности очень низкая.

Специалисты призывают население внимательно читать инструкции к лекарствам и соблюдать дозировку, а в домашней аптечке лучше иметь только один препарат, в состав которого входит парацетамол. Кроме того, важно помнить, что нельзя употреблять алкоголь вместе с жаропонижающим и болеутоляющим, так как алкоголь в несколько раз увеличивает токсичность лекарств.

Двое человек умерли от передозировки парацетамола, содержащихся в лекарствах, которые эти люди принимали от простуды. Врачи выписали им сразу несколько препаратов, содержащих парацетамол. Организм не справился с усиленной дозой препарата, хотя оба пациента были физически здоровыми, занимались спортом. Разрушение печени привело к летальному исходу