В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Медведев подписал скандальный закон об охране здоровья

23.11

medikПрезидент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", сообщает во вторник пресс-служба Кремля.

Закон, разработанный Минздравсоцразвития, был принят Госдумой 1 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Он вступит в силу с 1 января 2012 года, а некоторые его положения, требующие переходного периода, начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Как сообщалось ранее, новый закон вызвал много нареканий со стороны пациентов и профессиональных сообществ. Документ планировалось принять еще летом 2011 года, однако тогда под давлением таких организаций, как Национальная медицинская палата во главе с Леонидом Рошалем, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и другие, рассмотрение законопроекта отложили на три месяца. За этот срок в ходе дополнительного обсуждения с представителями медицинского сообщества и общественных организаций в документ было внесено около ста из предложенных поправок.

Новый закон гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать лечащего врача и медорганизацию, закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Уточняется также порядок оказания платных медуслуг.

В частности, в документе указывается, что не может быть платной скорая помощь. Кроме того, не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.

Закон также обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Благодаря Рошалю у профессиональных медицинских сообществ появилось право участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.

Документ официально запрещает клонирование человека и эвтаназию, а также гарантирует лекарственное обеспечение людям с редкими (орфанными) заболеваниями. Кроме того, он вносит существенные изменения в систему профессионального медицинского образования – отменяет интернатуру для врачей поликлиник и вводит обязательную аккредитацию медицинских специалистов.

Наибольшее число протестов вызвали такие положения нового закона, как разрешение суррогатного материнства и тестирования школьников на наркотики, новые правовые основы трансплантации, в том числе у детей, а также введение обязательной "недели тишины" между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" – на сроке от 11 до 12 недель.