В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год

19.12

medikПравительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год. Всего в него вошло 567 наименований лекарств, в том числе 29 препаратов - впервые

При этом 93 наименования (16,4 процента) производятся только отечественными производителями, 207 (36,5 процента) - только зарубежными производителями, а 267 (47,1 процента) производят как российские, так и иностранные фармпредприятия. По сравнению с прошлым годом список увеличился на 45 наименований.

По информации Минздравсоцразвития России, перечень ЖНВЛП сформирован с учетом пересмотра соответствующего перечня Всемирной организации здравоохранения, утвержденного в марте 2011 года, и направлен на повышение доступности современных жизненно необходимых лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации при лечении наиболее распространенных и тяжелых заболеваний.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств входят лекарства, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые и онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИД и туберкулеза, противогриппозные препараты.