В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Материнский капитал подрос

10.01

medikС января 2012 года повышается размер материнского капитала. Он вырос на 5,5% - до 387 тысяч рублей, сообщил Пенсионный фонд России

Сертификаты на маткапитал уже получили более 3 млн. российских семей. Но не все еще его использовали. Ведь распорядиться деньгами можно лишь после того, как ребенку исполнится 3 года. Потратить деньги можно на три основные цели - улучшение жилищных условий (в качестве первоначального взноса по ипотеке), на образование детей и на будущую пенсию мамы. Теперь маткапитал разрешается тратить на дошкольное образование ребенка, в том числе в частном детском саду. А материнские деньги, направленные на накопительную часть пенсии, будут передаваться по наследству.

Напомним: в 2011 году Госдума продлила действие этой стимулирующей программы и завершит ее не в 2017 году, как планировали раньше, а в 2025-м.

Кстати, с января 2012 года повышены пособия при рождении ребенка - до 12,4 тыс. рублей. Кроме того, на 6% проиндексированы выплаты по уходу за детьми.

Кому еще ждать прибавок Серьезную прибавку почувствуют военные, причем и действующие, и пенсионеры. С 1 января этого года пособие по старости для военных выросло в 1,6 раза и в среднем составит 17000 рублей!

Тем, кто продолжает служить, в 1,5 - 2 раза увеличили денежное довольствие. Пенсии поднимут в этом году дважды: с 1 февраля - на 7%, с 1 апреля - на 2,4%. После всех повышений к концу 2012 года средний размер трудовой пенсии в России должен составить 9394 рубля.

Пересчитают пенсии и работающим пенсионерам. Эта надбавка зависит от заработка, который сейчас получает гражданин.