В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Новорожденных россиян будут регистировать по критериям ВОЗ

16.01

medikВ России с 2012 год начали действовать критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Новые критерии рождения утверждены Приказом Минздравсоцразвития России «№» 1687н от 27 декабря 2011 года, сообщается на сайте Минздравсоцразвития. В связи с переходом на критерии рождения, рекомендованные ВОЗ, согласно приказу «№» 1687н «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке ее выдачи», в соответствии с которым на новорожденных, родившихся живыми, выдается медицинское свидетельство о рождении (форма 103/у).

На переходный период возможна выдача медицинских свидетельств о рождении по учетной форме «№» 103/у-08. Медицинское свидетельство о рождении будет выдаваться по факту появления малыша на свет. До этого момента его оформляли только через 168 часов (неделю) жизни ребенка. Медицинскими критериями рождения в России являются: срок беременности 22 недели и более, вес ребенка при рождении от 500 г или менее 500 г при многоплодных родах, длина тела при рождении 25 см и более.

Все роддома обязаны выхаживать младенцев с экстремально низким весом - от пятисот граммов. Новорожденные, родившиеся с массой тела до двух с половиной килограммов, считаются новорожденными с низкой массой тела, до полутора килограммов - с очень низкой массой тела, до килограмма - с экстремально низкой массой тела.

Изменены также правила выдачи больничных листов по преждевременным родам: начиная с 22 недели беременности, больничный лист на 156 календарных дней можно будет получить вне зависимости от результата, по самому факту преждевременных родов.