В редакционную коллегию входит Илья Егоров,известный в России и СНГ терапевт и кардиоревматолог, доктор медицинских наук, профессор ИППК, постоянный эксперт программы «О самом главном»

Архив выпусков



Тольяттинские малыши отравились продукцией молочной кухни

19.03

medikВ ночь с 14 на 15 марта тольяттинские медики констатировали резкое повышение уровня госпитализации детей раннего возраста с признаками острой кишечной инфекции. Предполагаемым источником массового отравления младенцев стала молочная кухня (МБУЗ г.о. Тольятти «Городская поликлиника №2»), которая раздала 200 доз испорченного питания.

По последним данным на 19 марта в Тольятти зарегистрировано 46 случаев заболеваний среди детей раннего возраста. В инфекционные стационары было госпитализировано с клиникой средней степени тяжести 37 детей, амбулаторное лечение получают 9 чел. Всем заболевшим детям в полном объеме оказывается медицинская помощь. В настоящее время состояние большинства детей оценивается как удовлетворительное. Все заболевшие дети и матери, поступившие в стационары по уходу за детьми, обследованы лабораторно. У 15 детей, получающих стационарное лечение, выявлена ротавирусная инфекция, остальные анализы в работе. Силами сотрудников педиатрической службы амбулаторно-поликлинических учреждений организован поквартирный обход детей - потребителей продукции детской молочной кухни с целью активного выявления больных острыми кишечными инфекциями и организации противоэпидемических мероприятий, за контактными лицами в квартирных очагах установлено медицинское наблюдение, по показаниям контактные обследованы бактериологически. Специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Самарской области в Тольятти продолжают эпидемиологическое расследование причин и условий возникновения групповой заболеваемости среди детей.

Для справки: Ротавирусы достаточно устойчивы во внешней среде: на различных объектах внешней среды живут от 10 до 30 дней (в зависимости от температуры, влажности воздуха и наличия загрязнений органической природы), их не разрушает многократное замораживание, выживают в водопроводной воде до 2-х месяцев и их дезактивация может быть достигнута только длительным гиперхлорированием, ультрафиолетовым облучением или озонированием воды; на овощах и фруктах ротавирусы сохраняют свойства в течение 5-30 дней; на поверхности тканей из хлопка и шерсти – до 10 дней; в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев. Источник ротавирусной инфекции - больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный с участием различных путей и множественных факторов передачи. Заразиться ротавирусной инфекцией можно через инфицированные продукты питания, водопроводную воду, контактно-бытовым путем в транспорте, местах учебы, работы, торговли, детских дошкольных учреждениях и т.д. Можно отнести эту инфекцию к «болезням грязных рук», в редких случаях может реализовываться аэрогенный механизм передачи инфекции. Многочисленные эпидемиологические данные позволили в 1980-х годах отнести ротавирусную инфекцию к группе острых кишечных инфекций с исключительно высокой активностью контактно-бытовой передачи возбудителя. Низкая заражающая доза ротавируса (приблизительно 10-100 вирусных частиц), высокая заражающая способность, массивное заражение всей окружающей обстановки больного и возможность очень быстрой реализации контактной передачи (в течение нескольких минут или часов после выделения вируса) обеспечивают высокую вероятность заражения всех контингентов населения. У взрослых инфекция чаще всего протекает достаточно легко. Больные не придают значения стертым симптомам диспепсии, не обращаются за медицинской помощью и невольно становятся источниками инфекции. Заболеваемость носит чётко выраженный сезонный характер. В России до 93 % случаев приходится на холодный период года (с ноября по апрель включительно).

Инкубационный период короткий и длится от нескольких часов до 5 суток, но чаще всего - 1-3 дня. У большинства больных отмечается острое начало заболевания, когда все проявления болезни развиваются сразу, а именно поражение желудочно-кишечного тракта с развитием диареи до 4-5 раз в сутки, симптомы поражения респираторного тракта- покраснение зева, мягкого неба и небных дужек, заложенность носа, покашливание. Респираторный синдром в отличие от ОРВИ менее выражен, не имеет тенденции к нарастанию и проходит через 4-5 дней. Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без примесей или с небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста частота стула может достигать 15-20 раз в сутки, что может привести к быстрому обезвоживанию организма. Рвота является кардинальным симптомом и отмечается у 80% больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции. Температура, как правило, не превышает 38,5-39°С и нормализуется к 3-4 дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение. Лечение и диету больным ротавирусной инфекцией должен назначать только врач. Больные госпитализируются в стационар или изолируются в домашних условиях.

Основными мерами профилактики ротавирусной, как и всех других кишечных инфекций, являются:

• строгое соблюдение правил личной гигиены, а именно: тщательное мытье детских игрушек горячим мыльно-содовым раствором, мытье рук перед едой, тщательное мытье фруктов и овощей, в том числе фруктов в кожуре ( бананы, апельсины, мандарины и др.)

• употребление и использование в хозяйственно-питьевых целях только кипяченой воды;

• соблюдение условий, сроков хранения и правил употребления скоропортящейся продукции (особенно молочной);

• своевременная изоляция больного из организованного коллектива, ограничение его контактов с членами семьи и знакомыми;

• выделение для больного отдельной посуды, полотенца и других средств гигиены; проведение влажной уборки горячим мыльно-содовым раствором или дезинфицирующими средствами, разрушающими ротавирус.

Особое внимание необходимо уделять правильному питанию детей раннего возраста. На сегодняшний день нет сомнения в том, что материнское молоко является уникальным продуктом питания не только для здорового ребенка, но и для больного кишечной инфекцией, поскольку оно содержит достаточное число защитных факторов. При отсутствии молока у матери больной ребенок должен получать молочные смеси с живыми бифидо- и лактобактериями.